Протоиерей Алексий Хамьянов
Сегодня, дорогие мои читатели, мы поговорим ещё об одной греховной страсти – о грехе зависти. Ни одна страсть так не убивает человека изнутри, как страсть зависти. Грех зависти никогда не бывает один, он всегда берёт себе в спутники такие грехи, как гордыню, уныние, гнев и сребролюбие. А бывает, что и такая страсть, как сребролюбие порождает зависть.
Так что же такое зависть? Вот как объясняет этот недуг души святитель Илья Минятий: «Зависть есть печаль из-за благополучия ближнего, которая… ищет не добра для себя, а зла для ближнего. Завистливый хотел бы видеть славного бесчестным, богатого — убогим, счастливого — несчастным. Вот цель зависти — видеть, как завидуемый из счастья впадает в бедствие».
Если гневливый человек может мгновенно воспылать гневом и успокоится, то человек, страдающий завистью, совершенно не так. Он будет долго томится и мучится, видя благополучие и успехи ближнего. Зависть не вспыхивает мгновенно, как гнев, или как блуд, чаще всего она из маленькой вырастает в огромную. Человек, который с самого начала не пытается победить эту страсть, начинает полностью поглощаться ей. Зависть не только съедает его сердце, но и действует на него. Его начинают мучать постоянные мысли, типа: «почему у него или у неё лучше, чем у меня, или почему я не такой как он». Человек, одержимый завистью начинает плохо спасть, у него пропадает аппетит, становится раздражительным и обиженным на весь мир, его лицо чаще всего покрывает тень тоски и печали. В Священном Писании есть несколько примеров, как этот недуг души меняет человека. В книге Бытия описано, как у Каина от зависти «поникло лицо его» (Быт. IV:5); царь Ахав, позавидовавший винограднику Навуфея «пришел домой встревоженный и огорченный … лег на постель свою, и отворотил лице свое, и хлеба не ел». (3Цар. XXI:4) Да и Христа иудеи распяли из-за зависти, от зависти что Христос на порядок выше их, что за Ним, а не первосвященниками и фарисеями идёт народ.
Причины возникновения зависти разные. Чаще всего она возникает у гордого или сребролюбивого человека. Гордый как бы говорит: «почему он, а не я» (пример Каина), а сребролюбивый – «почему у него есть, а у меня нет» (пример Ахава). Но последствия зависти могут быть просто ужасными. Она может проявить себя в виде гнева, вылиться на ближнего клеветой, а также дойти до уничтожения имущества ближнего или убийства его самого. И примеров из Святого Писания тому много. Каин восстаёт на своего брата и убивает его; Ахав оклеветывает Навуфея и предаёт его казни.
В основном, дорогие мои, предметы или объекты зависти надумываются нашим поражённым грехом умом и раздуваются бесами. Чаще всего мы имеем лишь поверхностное представление о богатстве или благополучии или успехе ближнего, порой даже не представляя, каким на самом деле несчастным может быть этот человек.
Есть такое понятие, как «белая зависть», которая, якобы не желает ближнему зла. Она понимается, так, что человек, видя благополучие, достаток, счастье ближнего, сам к этому благополучию, достатку и счастью начинает стремиться. Здесь тоже есть опасность встать на скользкий путь. Стремление к достатку может вылиться в сребролюбие, а стремление стать благочестивым может быть продиктовано даже тщеславием, чтобы люди хвалили и превозносили. Да, нужно подражать добродетелям благочестивых людей, но только для славы Божией, совершая эти добродетели тайно.
Чему мы завидуем? Посмотрите, стоит ли оно того, чтобы так по нём убиваться? Завидуем богатству? – Но оно в любой миг может исчезнуть; завидуем здоровью – но оно сегодня есть, а завтра нет, завидуем успеху? – но он мимолётен и исчезает как дым, мало того, его ещё нужно постоянно поддерживать, порой, ценой неимоверных усилий; завидуем счастью ближнего? – но что такое счастье? Можно ли вообще назвать счастьем то, что непостоянно и нестабильно, а также может пройти и чаще всего проходит? Слово «счастье» очень схоже со словом «участие», именно участие в Божественной жизни, в жизни в Боге, которая в полной мере явится для праведных после Второго Христова Пришествия, к которой мы все в равной степени призваны.
Многие скажут: «ну, это же когда ещё будет, а пожить-то сейчас хочется». Такие люди ошибаются. Уже здесь, живя на земле, очистив свою душу от греховных страстей, ты уже становишься участником Божественной жизни. Вот почему многие недоумевают, видя некоторых верующих людей, хотя и живущих в тяжёлых условиях или в тяжёлых болезнях, но при этом искренне счастливыми, и пример тому – святая блаженная Матрона Московская. Человек, достигший такого счастья, уже не так сильно, а иногда и вовсе не ощущает тягот нищеты или болезни и не потому что, как некоторые считают, достиг какой-то там нирваны, что противно православному учению (обычно с ушедшими в нирвану нормально не пообщаешься), а потому, что уже здесь, на земле одновременно он является участником Божественной, то есть жизни Бога в нём.
Страсть зависти врачуется только искренним раскаянием и порой многократным, усиленной молитвой к Богу освободить от неё. И милосердный Господь, видя стремление, обязательно поможет освободиться от этого пагубного греха.
Количество просмотров: (15)