Протоиерей Алексий Хамьянов
Сегодня, дорогие мои читатели, мы поговорим с вами ещё об одной греховной страсти, именуемой унынием.
Чаще всего этот грех является верным спутником другого греха – гордыни. В статье о гордыне мы писали, что, гордый человек, лишь тогда обретает спокойствие в душе, когда бывает удовлетворённой его гордыня. Если же этого не происходит, то он обычно впадает в уныние. Поэтому, тот кто страдает унынием, тот чаще всего страдает и гордыней. Также страсть уныния или, как её ещё называют, духовной лени или духовного расслабления, бывает от маловерия, от того, что человек не может отдать себя в руки Божии, от того, что не получает от Бога того, чего он хочет. Здесь опять же скрывается неудовлетворённая гордыня, проявляющая себя через маловерие и не упование на Бога.
Уныние действует на человека как гипноз, сковывает его волю и чувства, и, если ей не сопротивляться, то в последствии приводит несчастного к депрессии и даже самоубийству. Уныние — это своего рода духовный паралич. Не зря святые отцы страсть уныния и страсть блуда ставили в один ряд по причине жестокости приносимым мучениям. В ряд ли, тот, кто пережил мучение этой страстью, снова захочет встретиться с ней.
Пищей для уныния может служить любая мелочь: несбывшиеся планы, неприятности, пошатнувшееся здоровье, и чем больше таких проблем, тем больше вырастает уныние. Многие, пытаясь убежать от проблем и возникающего от них уныния, пытаются забыться, ударяясь в безумное веселие, как бы закрывая этим состояние депрессии. Но потом те же проблемы снова начинают давить на душу человека, и в последствии приводят к отчаянию – духовному суициду своей личности, готовой иногда совершить и физическое самоубийство.
Посмотрите, сколько сейчас людей в мире поражено этой страстью. Целые страны сидят на антидепрессантах, а по самоубийствам на первых местах не самые бедные государства.
Святые отцы советуют бороться с унынием через принуждение себя к молитве и труду. Если этот недуг души приводит к лени и духовному параличу, значит действовать необходимо наоборот.
Мало того, я даже больше скажу: нет на земле таких причин, чтобы унывать. Потерял ты близкого человека – но Господь обещает тебе блаженную встречу с ним в вечной жизни, если будешь верен Богу; случились неприятности – но все они временные; не можешь справиться с грехами – уповай на Божию милость. Да, бывает скорбь, бывает боль, но не нужно чтобы они переходили в состояние уныния. Просите у Бога крепкой веры и не бойтесь отдавать себя и своих близких в руки Божии, Господь знает ваши нужды, скорби и проблемы, Он всегда рядом с нами. Пусть грядущий праздник Воскресения Христова нас в этом уверит. Пусть, за всё, что бы не произошло, всегда в душе и на устах звучали слова: СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!
Количество просмотров: (18)