Протоиерей Алексий Хамьянов
Сегодня, дорогие мои читатели, мы поговорим ещё об одной страшной греховной страсти – алчности (жадности) или сребролюбии. Апостол Павел в первом послании к Тимофею называет сребролюбие корнем всех зол. Так чем же так страшен этот порок?
Эта страсть коварна тем, что она всегда ненасытима. Блудник, удовлетворив страсть, на какой-то момент останавливается, чревоугодник, объевшись, тоже на какое-то время перестаёт думать об еде. Сребролюбцу же всегда всего мало. Какие бы богатства он не нажил, ему всегда будет казаться, что их недостаточно. Во что говорит о сребролюбцах святой Нил Синайский: «как море не переполняется от того, что в него постоянно втекает множество рек, так и сребролюбец никогда не насыщается уже собранным у себя имуществом. Удвоил он его и снова удвоенное желает удвоить, и не успокоится он, пока смерть не прекратит его бесполезного труда.
Да, человеку естественно стремиться к благу, и нечего греховного в том нет, но в том то и состоит грех сребролюбия, что сребролюбивый и жадный человек все силы своей души, все своим мысли бросает лишь на то, чтобы всеми способами ещё больше разбогатеть, презирая заботу о своей бессмертной душе и о ближних. Господь сказал в Евангелии: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.». (Мф. VI:19-21), а в Ветхом Завете у пророка и царя Давида есть такое наставление: «когда богатство умножается – не привязывайся к нему сердцем» (Пс. LXI:11). А святой Иоанн Златоуст говорит: «Хочешь богатства – беги от него».
Человек, заражённый страстью сребролюбия, превращается в идолопоклонника, богом для которого становятся вожделенные для него вещи и деньги. Он постоянно думает и мечтает о них, предвкушает сладостный миг обладания, радуется, заполучив их. В обладании имуществом всегда есть двоякий смысл: или человек обладает имуществом, или имущество обладает человеком, и тогда оно полностью проглатывает человека, превращая в своего раба. Кто боится за своё богатство, тот трепещет перед ним, боится, как бы оно от него не ушло, и в последствии богатство, а точнее постоянная забота о нём, высасывают из человека все соки. Достоинство человека не определяется его имуществом, самое великое достоинство человека в том, что человек – образ и подобие Божие, а сребролюбец превращает себя в сторожевую собаку своему богатству.
Посмотрите, сколько зла, сколько раздоров принесло и приносит страсть сребролюбия в наши дни! Прокрученные в банках задержанные зарплаты многих в своё время поставили на грань выживания, а кого-то довели до самоубийства. А сколько родных людей стали злейшими врагами из-за делёжки наследства, особенно каких-нибудь квадратных метров. Вряд ли, тот, кто что-то сумел урвать, (именно урвать, или приобрести обманом, махинацией) чувствует себя счастливо. Такие люди чаще всего лишены душевного покоя, потому что их совесть постоянно им сигналит, что поступили неправильно. Страх за своё имущество лишает их душевного равновесия и развивает подозрительность к ближним. Навсегда испорченные отношения с родными пугают их будущим одиночеством. Многие из них, мучимые совестью, пытаются как-то оправдать себя в глазах Божиих, жертвуют на храмы, думая, что этим можно замолить грех. Но Господь не принимает такой жертвы, деньги, нажитые нечестно, а особенно, если это были невыплаченные пенсии и зарплаты, прокрученные в банках на проценты – неугодны Богу.
Как-то однажды по телевизору шла программа, где показывали людей, которые выиграли очень большие деньги и как впоследствии сложилась их жизнь. Так вот, почти все из них стали более несчастнее, чем были. И только один человек сказал: «я боюсь этих денег, я ничего не хочу менять в своей жизни» – и отдал эти деньги в какой-то благотворительный фонд.
Многие считают, что Церковь учит бедности. Это не так. Ни Христос, ни святые отцы никогда не призывали к нищете и бедности. Господь говорит: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». (Мф. VI:33); эти слова говорят о том, чтобы мы прежде всего вели жизнь соответственную Евангельскому закону. Само богатство не грех, если нажито честным трудом и человек не пристращается к нему. Мало того, богатство может даже стать помощником в деле спасения, когда человек совершает из своих, опять же честно заработанных средств дела милосердия.
Посмотрите святцы. Сколько там святых царей и князей, людей, обладавших не только огромной властью, но и богатством! Эти люди относились к своему богатству как к данному им от Бога послушанию, за которое они должны дать ответ. Значит не богатство препятствует нам быть с Богом, а наше неправильное отношение к нему. А можно быть страшным сребролюбцем даже живя в полной нищете.
Будем же просить милосердного Бога сохранить и исцелить нас от этой пагубной страсти, будем же прежде всего искать – стремиться к Царствию Божию, честно трудясь и исполняя Евангельские заповеди, и милосердный Господь, видя наше стремление к Нему, как самый любящий отец, никогда не оставит нас без Своего попечения и всегда подаст всё необходимое для нашей жизни.
Количество просмотров: (30)