Протоиерей Алексий Хамьянов
Сегодня, дорогие мои читатели, мы начнём цикл бесед о семи смертных грехах. Но прежде, чем начать о них говорить, мы поговорим о самом понятии греха, о его причинах и происхождении.
Первое грехопадение в мировой истории по словам святых отцов произошло в духовном мире ещё до сотворения человека. Как пишет в своём первом Соборном послании святой апостол Иоанн Богослов, что «сначала диавол согрешил». (1Ин. III:8) Трагедия грехопадения, изначально произошедшая в духовном мире, впоследствии заразив грехом первых людей, отразилась на всём мироздании.
Как таковой самостоятельной субстанции греха не существует. Грех – вещь не самостоятельная и сама по себе существовать не может. Грех или зло – это недостаток или, так скажем, ущерб добра. Там, где не хватает святости, благочестия или добра, там всегда поселяется грех, и чем больше святости не хватает, тем больше развивается грех. Грех не самостоятелен, грех – это своего рода паразит, который совершается и принимается добровольно. Внутренней причиной греха является наша свободная воля. Господь по Своей неизреченной любви Своих разумных созданий – ангелов и людей наделил свободой, в том числе и свободой нравственного выбора. Настоящая свобода — это та свобода, которая хранит в себе опасность злоупотребления, та свобода, которая добровольно может восстать против Своего Творца и Создателя. Да, Бог хочет, чтобы все люди были добрыми и безгрешными, но, чтобы все были добрыми и безгрешными только добровольно.
Грех – это состояние духа, это болезнь души. Все мы являемся потомками уже согрешивших наших прародителей Адама и Евы, поэтому грех врос в нашу природу, и поэтому нам легче совершать грех, чем добродетель. Но с пришествием в мир Господа нашего Иисуса Христа мы имеем возможность победить грех с помощью Божией благодати, которая и преподаётся нам через таинства Церкви. Если бы человек мог сам своими силами противостоять греху или побеждать его, то Христос не сходил бы на землю умирать за нас. Но так как человек не мог уже сам победить грех и его последствия, самое страшное из которых смерть, то нужна была особая помощь свыше, которую и принёс нам Спаситель, Сам не совершивший ни одного греха, но испытавший его последствия, такие как голод, страдания и саму смерть. Благодаря пришествию Христа, мы, ещё находясь во плоти имеем возможность восстановить в себе образ, который имел Адам в раю. Вот почему ко многим святым, как, например, Сергию Радонежскому или Серафиму Саровскому спокойно подходили дикие звери, как когда-то к Адаму в раю.
Именно грехопадение людей, а не ангелов принесло изменение во всём мироздании, потому что человек, а не ангел был создан как венец творения, как царь и владыка всего видимого мира. По этому поводу апостол Павел пишет, что «вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (Рим. VIII:22) и что всё творение ожидает освобождение от тления.
Человек – существо духовное. Именно в нас заложен потенциал к духовному развитию, высшей степенью которого является уподобление Богу. Из Библии мы знаем, что созданы по образу и по подобию Божию. Богоуподобление – это некая заданность которую нам нужно развивать с Божией помощью. Например, Бог милосерден, и мы должны быть милосердными. Человек всегда, даже в аду останется образом Божиим, а вот подобием Божиим он, к сожалению, бывает не всегда.
Мы так уникально устроены, что не можем быть, так скажем «духовно нейтральны». Не бывает нейтрального состояния между грехом и святостью, да и во всём духовном мире такого состояния просто не существует. Любое наше действие, или слово или мысль бывают или со степенью (оттенком) греха или святости. Я считаю, что грех и святость в поступках отвечают на вопрос не «что сделал», а «почему», так как любое действие (слово, мысль) имеют под собой духовную основу. Можно, как говорится, и милостыню совершить в грех, если, например, творить её напоказ из-за тщеславия.
На богослужениях мы часто слышим такой возглас: «прощения грехов и прегрешений наших у Господа просим». Чем же отличается грех от прегрешения? Грех, это то, что лишает нас благодати, что автоматически отлучает нас от Церковного общения и Царства Небесного. Вот почему в молитве читаемой священником в таинстве Покаяния есть такие слова: «…примири и соедини его (кающегося) святой Твоей Церкви…» Грехи, которые отлучают нас от Церкви называются смертными, и грехи эти следующие:
1. Гордыня – презрение ближнего. Ведёт к омрачению ума и сердца, отрицанию Бога и потери к нему любви.
2. Алчность или сребролюбие. Это желание нажить богатство любым способом, что порождает воровство и жестокость.
3. Блуд – само прелюбодеяние или мысли о нём.
4. Зависть – стремление к роскоши. Приводит к лицемерию и унижению ближнего.
5. Чревоугодие. Показывает излишнюю любовь к самому себе.
6. Гнев – мысли о мести, злость и агрессия, что могут привести к убийству.
7. Лень, порождающая уныние, печаль, скорбь и ропот.
Прегрешениями же являются наши повседневные немощи, можно даже сказать особенности характера как, например, вспыльчивость, не переходящая в гнев или медлительность, не преходящая в лень. Эти немощи не лишают нас церковного общения, но в них тоже необходимо каяться.
В следующих наших беседах мы поговорим о семи смертных грехах, о тех, которые нас лишают благодати и отлучают от Церкви.
Количество просмотров: (218)