Чревоугодие.

Протоиерей Алексий Хамьянов

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами поговорим о страсти именуемой чревоугодие.

Многие считают, что грехи чревоугодия связаны лишь с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Это не совсем так, хотя чаще всего страсть чревоугодия связана с приёмом пищи. Ко грехам чревоугодия относится всякое излишнее попечение о своём теле. Да, христианин не должен пренебрежительно относится к своему телу, он должен его содержать в чистоте и целомудрии, ибо тела наши, по слову апостола Павла «суть храм живущего в нас Святаго Духа» (1 Кор. VI:19), «Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее» (Еф. V:29). Забота о наших телах заложена в нас свыше, нам естественно питать, греть, омывать наши тела, да и Сам Господь проявляет заботу о наших телесных потребностях, подавая нам и пищу, и одежду, и кров, зная, что мы постоянно в этом нуждаемся

Чревоугодие – самая неприметная страсть, но только не по своим последствиям. Не зря преподобный Иоанн Лествичник одну из глав своей книги которую мы знаем, как «Лествица» назвал: «О любезном для всех и лукавом владыке чреве». Этот недуг души бывает различным. Иногда он проявляется как безвременность в приёме пищи, когда человек весь превращается в челюсть, непрестанно что-то жуёт, ест, пьёт – демонстрируя свою полную зависимость от деятельности желудочно-кишечного тракта.

Бывает, чревоугодие выражается в многоядении или обжорстве, когда человек ест и пьёт не для того, чтобы насытиться, но делает чрево своим богом, которому и служит до полного изнеможения. Вот почему эта страсть ещё называется чревонеистовство. Будучи уже наполненным, чрево (желудок) такого человека как будто вопиет: «Мало! Алчу!»

А бывает чревоугодие и очень утончённой разновидности и проявляется оно в лакомстве или, как его называют святые отцы – гортанобесии, когда еда воспринимается как источник в бесконечном своём разнообразии вкусовых ощущений.

Обычно чревоугодие стоит первым в перечислении 7 смертных страстей, именно от него зарождаются такие страсти как блудное разжение, гнев, сребролюбие.

Так в чём же тогда заключается грех чревоугодия, если мы постоянно нуждаемся и в пище, и в чистоте, и в тепле? Где же протекает граница между страстью чревоугодия и естественной потребностью питания? Вот как размышляет над этим в своей «Исповеди» блаженный Августин: «Ты, Боже, научил меня принимать пищу, как лекарство, но пока я перехожу от тягостного голода к благодушной сытости, тут мне как раз и поставлен капкан чревоугодия. Поддержание здоровья – вот причина, по которой мы едим и пьём, но к ней присоединяется удовольствие, опасный спутник, который всегда пытается зайти вперёд, чтобы ради него делалось то, что я делаю ради здоровья. У обоих, однако, мера не одна: того, что для здоровья достаточно – наслаждению мало. Часто трудно определить, что здесь, необходимая забота о теле и помощь ему, или прислуживание обманом прихотливой чувственности? Этим и улавливается душа, ссылкой на здоровье прикрывая службу чревоугодию».

Но столь любимое всеми чрево оказывается на самом деле лукавым, ибо от пресыщения возникает тяжесть, расслабление, омрачение в мыслях, лень, нечистые мечтания, поэтому, тот, кто невоздержен в пище, никогда не сможет обуздать похоть плоти, ибо «чем больше дров – тем сильнее пламя, а чем больше яств – тем яростнее похоть» – говорит авва Леонтий. Поэтому, у кого бог – чрево, то и слава его в сраме, а неминуемый конец – погибель.

Вспомним, дорогие братья и сестры, что в раю Адам нарушил именно заповедь о пище, вкусив запретный плод, поэтому в наступающий Великий Пост потрудимся воздержаться от приятного. Допустим ты равнодушен к мясу и молоку, но страстью сгораешь по конфетам – откажись от них. И душе, и телу будет польза. Но помните, что поститься должно всем своим существом, не только желудком, но и глазами – поменьше развлекаться у телевизора; языком – поменьше болтать пустого, мыслями – избегать плохих и больше думать о духовном, а также творить побольше добрых дел.

Перед постом у меня часто просят благословение на послабление. Я послаблений никогда не даю, а просто говорю на проповеди перед постом так: «пусть каждый из вас, исходя из своего здоровья, исходя из своих физических нагрузок, исходя из своей совести, сам выберет на себя свой режим поста. И если совесть вас обличает, что вы недостаточно строго поститесь, тогда кайтесь в этом. Но даже если вы не можете по каким-то причинам держать пост телесный, то пост духовный держать можно всегда.

С наступающим Великим Постом! Попросим же Господа очистить нас от грехов и помочь справиться нам со своими страстями.

⇐ НАЗАД

Количество просмотров: (125)