СВЯТЫЕ МОЩИ В СОЛИКАМСКЕ

В Соликамской епархии произошло знаменательное событие. Архиепископу Зосиме на днях были подарены и привезены из Москвы мощи сщмч Киприана епископа Карфагенского(+258). Событие удивительно и тем, что произошло оно в канун 13 сентября, когда мы совершаем память этого человека. От времени него жизни до наших дней нас разделяют восемнадцать веков истории, и все-таки мы имеем такую благодать – можем прикоснуться святых мощей человека, ставшего одним из столпов Матери – Церкви.
Журналист и православный экскурсовод в Израиле Григорий Пенкнович за время работы неоднократно побывал в Западной Европе, откуда привозил священные реликвии. В одной из таких поездок он обрёл мощи священномученика Киприана, епископа Карфагенского. История их особенная.
Святые реликвии находились в женском монастыре Бернардинок на севере Франции в городе Лилль. В середине XIX века после принятия французским правительством антиклерикальных законов, монахини были вынуждены покинуть Францию и в 1883 году основали монастырь в городке Лесин (Вулинген по-фламандски). В годы Второй мировой войны в 1942 году монастырь прекратил существование и все реликвии увёз в Германию епископ Франц Хавьер Эберле в Аугсбург. После его кончины в 1951 году святые реликвии унаследовал священник епархии Майнца Йоханнес Шольц (+1990). Служил он в Вирнхайм. Он поместил их в часовню вблизи города Майнц. Затем всё содержимое часовни было распродано наследниками через продавцов антиквариата.
Мощи Киприана Карфагенского, ранее приобретенные православными христианами, были переданы нашему российскому православному журналисту с условием мудро распорядится ими. Григорий Пенкнович счёл правильным передать мощи архиепископу Соликамскому и Чусовскому Зосиме. И теперь эта святыня находится в кафедральном храме Преображения Господня в Соликамске.
Киприан Карфагенский вырос в языческом окружении. Он был известен как преуспевающий юрист. После крещения в 248 году по требованию паствы он был избран в епископы. В то время было жестокое гонение императора Деция на христиан, многие из которых отступили от веры, если не на деле, то на словах. По поводу условий их приёма обратно в лоно Церкви развернулись большие споры. Киприан, который последовательно отстаивал необходимость соборов как высшей инстанции для разрешения церковных дел, на соборе в Карфагене сумел провести точку зрения о том, что полномочия церкви включают в себя и отпущение смертных грехов (даже таких, как отступничество). Впоследствии взгляды Киприана по этому вопросу стали общепринятыми.
Киприан провёл в Карфагене три собора, на последнем из которых 87 епископов единогласно постановили, что крещение вне единой Церкви невозможно и потому крещённых еретиками следует перекрещивать заново.
Дело неминуемо шло к разрыву между Карфагеном и Римом, когда папа Стефан был казнён. Во время гонения императора Валериана I Киприан был вызван к проконсулу Аспазию Патерну, допрошен и отправлен в ссылку (30 августа 257 г). На следующий год гонения усилились, Киприан вновь предстал перед судом и был казнён. Это был лучший их людей, которому принадлежит замечательное выражение, которое мы повторяем уже почти восемнадцать веков: «Кому Церковь – не Мать, тому Бог – не отец».
Он первым из африканских епископов принял мученический венец и был причтён к числу отцов Единой Церкви. День его памяти в Православии отмечается 13 сентября по новому стилю.

Количество просмотров: (185)

Добавить комментарий