Историческое наследие

Храм Преображения Господня г. Александровск

Данным рассказом мы открываем цикл историй, составленный клириком Соликамской епархии священником Дмитрием Кнышовым специально для «Радио ВЕРА», который в лёгкой и доступной форме повествует читателям историю Православия в Верхнекамье.

Западное предгорье Уральских гор… Нет, еще не покрытые снегом вершины, но уже довольно крутые овраги и большие тягуны на дороге из кафедрального Соликамска в кафедральный Чусовой.

Проезжая на этой дороге, невозможно не проехать через небольшой город, с именем Александровск.

История возникновения появления этого городка, довольно типична для Строгановского промышленного Предуралья, он образовался вокруг железоделательного завода Всеволода Всеволжского, который и построил его на реке Лытве, выкупив земли у Строгановых.

Другим «отцом-основателем» городка считается Артемий Бабинов, посадский человек г. Соликамска, руководивший постройкой дороги в Сибирь в конце XVI века. Именно по этой дороге стали ездить караваны, а с нахождением в XVIII в месторождения железных руд – строится завод.
Поселок при заводе появился в 1783 г., который и перерос в современный город. Завод строился трудно, тяжелым трудом и потом работников, и был построен к 1808 г. Этот год и считают годом основания города Александровска.

Боголюбие и Богопочитание Строгановых не могло не оставить свой отпечаток и в этом городе: в 1811 году, по проекту бывшего крепостного Всеволожских архитектора Андрея Вяткина, был заложен Храм Преображения Христова, строительство которого продолжалось до 1829 года.
Само возведение храма велось строго и скрупулёзно: каждую неделю А. Вяткин докладывал Всеволжскому сколько кирпича, сколько материалов израсходовано. До сего дня ходят легенды, что церковь построена на яичном желтке. Да оно и неудивительно – невдалеке есть большие залежи известняка с хорошими характеристиками для строительных работ, который и подвергали гашению и яйцами и молоком, что и предавало кладке высокую крепость.

На этот счет архитектору Андрею Вяткину было спущено единственное лаконичное указание: «и смотреть особенно, чтобы извяска была приготовлена самым лучшим образом, дабы имела в себе лучшую вязкость и при кладке закипала».

В 1815 г. А. Вяткин рапортовал: «восточный вид церкви окончен совсем, над главным алтарем верхние стенки и фронтон складены, сейчас идет кладка купола».

В 1816 году было закончено возведение свода, а с 1817 года начались отделочные работы храма изнутри и снаружи. Для этого было завезено 329 пудов разных сортов железа. Железо прокрашивали с двух сторон. На покрытие всей крыши было израсходовано: масло постного — 8 пудов, сурику — 7 пудов, мелу брянского — 2 пуда, проволоки — 1 пуд, белил свинцовых — 5 пудов.

В 1817 году для внутренней отделки храма Всеволожские пригласили вольного архитектора Андрияна Голубева. В качестве ученика к нему приставили Афанасия Мехоношина, — он прошел серьезный конкурс мастеров внутренней отделки, которых подбирали по всей вотчине. Главным призванием А. Мехоношина были мраморные работы.

Хорошо трудились умельцы…

Готовясь к освящению храма, Александровскую церковь много лет одевали золотом, пудрили брянским мелом, наводили свинцовыми белилами, малахитом и зеленью.

11 февраля 1829 г. пушки оповестили о трехдневном освобождении от работ всех рабочих Александровского и Всеволо-Вильвенского заводов. Это был день освящения церкви.

Спасо-Преображенская церковь была освящена в 1829 году и стала существовать как приходская.

К церкви был определен полный штат церковнослужителей: священник, дьякон, пономарь, а в приходе храма было приписано 3673 жителей.

В 1835 году этот штат удвоился, так как увеличилось количество прихожан.

В советские годы храм ожидала сложная судьба и нелегкая участь, храм был закрыт в 30-х годах ХХ века. В годы войны в здании церкви размещалось общежитие, часть здания использовалось в качестве складских помещений, были разрушены купола, утерян богатейший иконостас.

Но Бог поругаем не бывает, все проходит, не угодное Богу.

Вот и это лихолетье закончилось и пришло время пришло время восстанавливать храм.

27 сентября 1990 года была вновь зарегистрирована приходская община, и началось возрождение православной жизни и восстановление поруганного храма.

Священник Дмитрий Кнышов

Специально для «Радио ВЕРА»

САЙТ ХРАМА — http://alexandrovsk.cerkov.ru/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*