Родник духовный

Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря вся Православная Церковь празднует событие происшедшее ещё до рождения Спасителя нашего Иисуса Христа – Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Родители девы Марии Иоаким и Анна, будучи людьми горячо верующими и благочестивыми, до старости не имели детей и терпели в следствии этого многие скорби. В Израиле того времени бесчадность считалось наказанием Божьим за какой-нибудь большой грех и в следствии этого в их адрес было много клеветы и не заслуженных упрёков. Однажды во время богослужения в храме служащий священник даже отказался принимать от престарелого Иоакима его пожертвование, считая его большим грешником. Опечаленный старец после этого ушел в пустыню и сорок дней, постясь, молился там о даровании им чада. Анна в то время, оставаясь дома, также испрашивала у Бога о долгожданном ребенке. Много слёзных молитв было излито Богу несчастной престарелой четой. Господь услышал их горячие молитвы и даровал им благословенную дочь Марию. Мы можем предполагать, как были рады престарелые родители когда их бесчадие разрешилось и было смыто презрение к ним соотечественников. Иоаким и Анна получили долгожданное утешение в старости и надежду на поддержку их, когда к ним подступят старческие немощи. Наверное, любая семья, так долго ожидавшая первенца, отдала бы всё, только чтобы их любимое и долгожданное чадо никогда их не покидало. В случае же с этой благочестивой четой мы видим сложное для понимания простого человека поведение: уже спустя 3 года родители отдают свою дочь в израильский храм на воспитание. Что сподвигло их на такой шаг? – живая, горячая вера и любовь к Богу, научающая отдавать Ему самое дорогое.

Это событие было торжественно: счастливые родители со своей любимой дочерью Марией, в сопровождении родственников и других дев, с зажженными светильниками в руках совершили протяжительную процессию от дома где они жили до ступеней храма. Поставленная на первую ступень трёхлетняя Мария, на удивление всем, без труда преодолела все 15 ступеней храма, вызывавшие трудности даже у многих взрослых прихожан. Первосвященник встретив Её, по особому внушению Святого Духа, ввёл маленькую Носительницу Искупителя рода человеческого во Святая Святых ветхозаветного храма, куда никто кроме него не мог входить. Лишь только он мог входить туда однажды в год, в особое торжество, с жертвенной кровью. После этого события Дева Мария оставалась в храме до своего четырнадцатилетия, проводя всё это время в изучении Священного Писания, молитве, рукоделии, уборке храма, пении и других храмовых делах. Находясь в храме Мария постигала таинственное общение человеческой души с Богом.

Сегодня мы часто слышим, что учить детей вере, приобщать их к активной церковной жизни преждевременно: они, дескать, ничего не понимают – вот вырастут, осознают и сами выберут свой путь. На это можно возразить словами Священного Писания: «Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное».( Мф.19:13-14) Душа младенца очень восприимчива к звукам, зрительным образам и будучи чистой и нежной, ещё не огрубевшей от грехов наиболее полно воспринимает Божию благодать, всегда присутствующую в Божьем храме. Очень большое значение для ребенка имеет Причащение Тела и Крови Иисуса Христа. Здесь даются духовные силы чтобы противостоять разлагающему действию окружающего мира, иначе говоря юная душа получает духовный иммунитет. Здесь вкладывается залог правильного выбора жизненного пути.

Справедливо будет похвалить родителей, трепетно относящихся к образованию своих детей. Говоря об этом, стоит уточнить смысл слова «образование». Корень слова – ОБРАЗ, и это не случайно, т.к. человек по слову Библии создан по образу Божию. Изначальный смысл слова «образование» был – взращивание, культивирование в нём Божественного образа, а это значит прививать молодой душе свойства присущие Богу: любовь, жертвенность, мудрость, твердость в правде и др. Храмы Божии, где Бог обитает особым благодатным присутствием, будучи училищами благочестия, предоставляют прекрасную возможность для духовного роста юного носителя образа Божия. Воскресная школа при храме создает хорошие условия для совершенствования в добродетелях юных соликамцев.

Всех родителей, заботящихся о душе своих драгоценных чад, Церковь призывает, по слову Господа нашего Иисуса Христа, не только не препятствовать, но по примеру благочестивых Иоакима и Анны, приводить в храмы своих детей, чтобы их души напитывались Божией благодатью, украшались добродетелями, совершенствовались, радуя своих родителей и всех окружающих своим благочестием.

Священник Вячеслав Гудков

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*