Историческое наследие, Новости

Верны даже до смерти…

На территории Мемориального комплекса политических репрессий в д. Кучино Чусовского района 4 сентября 2017 года открылась выставка «Всем невзгодам вопреки», посвящённая репрессиям против священнослужителей на территории Пермского края.

В рамках выставки была представлена экспозиция Соликамской епархии, посвящённая святителю Феофану (Ильменскому) из Свято-Троицкого Соликамского мужского монастыря

По благословению архиепископа Соликамского и Чусовского Зосимы благочинный Чусовского церковного округа иерей Алексей Чебаков доставил на открытие выставки ковчежец с мощами блж. Матроны Московской из сокровищницы Свято-Троицкого Соликамского мужского монастыря. На церемонии присутствовали участники Международной школы молодых учёных-историков, культурологов и музейных работников, которая проходит 2-7 сентября в Пермском крае. Присутствовали представители Украины, Турции, Белоруссии, Абхазии, Молдовы, Азербайджана и других наших соседей. Некоторые из них подходили к ковчежцу и прикладывались к мощам святой Матроны.

Редактор «Эхо Перми» Вячеслав Дегтярников

Главным экспонатом выставки стал домашний иконостас архиепископа Пермского Андроника, расстрелянного в 1918 году. Автор идеи православной выставки, редактор «Эха Перми» Вячеслав Дегтярников рассказал, что иконостас сразу после расстрела святителя Андроника был вынесен из домашней церкви его духовными чадами и спрятан в надёжное место.

22 июня 1918 года, после после ареста и казни архиепископа Андроника, в управление Пермской епархией вступил епископ Феофан (Ильменский), который ранее, в феврале 1917 года был хиротонисан во епископа Соликамского. Экспозиция Соликамской епархии, которая была выставлена в Мемориальном комплексе политических репрессий в д. Кучино, рассказывает в том числе о его крестном пути. В конце лета владыка Феофан был арестован. А 24 декабря 1918 года, за несколько дней до занятия Перми войсками Колчака, чекисты в тридцатиградусный мороз многократно погружали его в ледяную прорубь реки Камы, пока не замучили до смерти.

– В Прикамье жертв было гораздо больше, чем в других епархиях , — рассказал доцент ПНИПУ, кандидат исторических наук Михаил Нечаев. — По подсчётам колчаковцев, только в 1918 году у нас были убиты 127 священнослужителей и монашествующих. Но никто не знает о судьбах 130 заложников, не были учтены иноки, священнослужители и послушники монастырей, которые погибли в это время в угольных копях в Кизеле.

Доцент ПНИПУ, кандидат исторических наук Михаил Нечаев

На церемонии открытия присутствовал руководитель аппарата Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Пётр Кучеренко.

— Никакие экономические успехи и достижения не могут оправдать рабский труд, — подчеркнул он. – Они не могут оправдать человеческие смерти и те духовные жертвы и опустошение, которое нам пришлось пережить!

Основой для создания выставки стал архив Валентины Николаевны Поповой, которая в лихие советские годы пронесла через всю жизнь яркий огонь православной веры, была духовной воспитанницей известных в Прикамье священнослужителей, сохранив о них тёплую память на долгие годы, а также собирая фотографии, письма, иконы, свидетельства того непростого времени. После кончины Валентины Николаевны в 2015 году работа по изучению и систематизации её архива продолжается до сих пор.

— Ещё очень важными экспонатами выставки являются фотографии с автографами священномученика игумена Варлаама Коноплёва, настоятеля Белогорского монастыря, — говорит Вячеслав Дегтярников. – А также воздух 18 века и покровцы 19 века (матерчатые платы, которыми покрываются священные сосуды время литургии) с пятнами человеческой крови.

Покрова для литургических сосудов положено хранить в церкви с особой бережностью, вынимая только для совершения литургии. Пятна человеческой крови на них могут свидетельствовать об убийстве священника прямо во время церковной службы. Скорее всего, такое злодейство произошло в революционные годы. Но пермские историки пока не смогли идентифицировать, в каком храме было совершено преступление.

— Такая выставка нужна, чтобы не забывать, сколько было гонений, как в советские годы боролись с церковью, — говорит директор Мемориального комплекса политических репрессий Наталья Семакова. Но сколько бы ни старались, искоренить веру в Бога в те годы не удалось. Люди продолжают верить и сегодня.

На открытии выставки с приветственным словом обратился к присутствовавшим благочинный Чусовского церковного округа священник Алексей Чебаков.

— Репрессии против церкви не миновали наш город Чусовой, — рассказал отец Алексей. — Две недели назад 19 августа в Праздник Преображения в Чусовом состоялось освящение Поклонного креста. Мы молились и служили молебен на том месте, где стоял храм святой Ксении Римлянки, закрытый в 1928 году. Что стало со священнослужителями этого храма, мы не знаем. В 1929 году был закрыт Благовещенский храм Саламатовского монастыря в 3 км от Чусового. Этот храм в 1915 году освящал святитель Андроник, замученный в 1918 году. В январе 1930 года иеромонах, иеродиакон и послушник бывшего Саламатовского монастыря были осуждены на три года каждый. В 1937 году была закрыта в Чусовом последняя действующая церковь Рождества Богородицы в Камасино. В том же году были арестованы и расстреляны священник Константин Серебряков и председатель церковного совета Прокопий Махнутин. Был арестован и приговорен к 10 годам лагерей священник Константин Серебряков. Казалось, церковь в Чусовом перестала существовать. Но это было не так, она осталась в сердцах народа, вера сохранилась в душах людей, в том числе благодаря подвигу новомучеников, оставшихся верными православной церкви. Они погибли не за абстрактное христианство. Не за то, что оставались христианами в душе. Тот, кто считает, что не обязательно ходить в церковь, можно просто верить в Бога внутри себя, не может понять подвиг этих людей. Их убивали за то, что они оставались верными православию, продолжали быть верными чадами Церкви Христовой. Они погибли за Православную Церковь, подтвердили своим подвигом стойкости и веры слова Христа, который сказал, что даже врата ада не одолеют Церковь.

Сразу после церемонии открытия выставки состоялся просмотр документального фильма Вячеслава Дегтярникова о репрессированных монахах Белогорского монастыря. А затем экскурсия Мемориальному комплексу политических репрессий.

Юрий СОФОНОВ, фото автора


Выставка «Всем невзгодам вопреки»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*