Историческое наследие

Соликамские купцы Лапины

2 октября 2017 года Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил панихиду на могиле мецената, купца 2-й гильдии, первого председателя пермской городской Думы, основателя и строителя Рождество-Богородицкого храма г. Перми Василия Герасимовича Лапина. Мероприятие было приурочено к 230-летию представительного органа местного самоуправления. К этой дате место захоронения почетного жителя Перми было благоукрашено (источник — pravperm.ru).

СОЛИКАМСКИЕ КУПЦЫ ЛАПИНЫ

Михаил БОГДАНОВ, краевед , г. Соликамск.

В переписной книге Соликамска 1710 года записаны три семьи Лапиных: Лука Зотович с семейством, братья Аника и Тимофей Степановичи, живущие в работниках, и Петр Иванович с женой Дарьей Сергеевной и детьми Герасимом, Саввой, Настасьей, Авдотьей и Варварой, который имел «подле двора кожевенный завод»

О первых двух семьях ничего не известно, а вот третья семья оставила заметный след в истории города. Сын Петра Ивановича Герасим, как пишет пермский краевед П. А. Вологдин, имел экспортную торговлю с Англией, Индией и даже Китаем. Его дело унаследовал сын Василий Герасимович, который родился в Соликамске в 1731 году. В 1781 году он прописался из соликамского купечества в молодой город Пермь. Здесь в 1784 году его выбирают одним из заседателей в Пермский губернский магистрат, а в 1787 году купца второй гильдии Василия Герасимовича избирают городским головой. Служил он в этой должности по 1790 год.

Медаль «За полезные обществу труды», утвержденная Екатериной II

Как-то во время деловой поездки по Тихому океану Василий Лапин попал в шторм и чуть не погиб, но выбрался на находившийся неподалеку необитаемый остров. Казалось, спасения не будет. Лапин начал неистово молиться Пресвятой Богородице, и свершилось чудо: проходивший мимо корабль подобрал его. Благодарный купец дал обет построить церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери. В октябре 1787 года он получил разрешение на постройку в Перми на собственные средства Владимирской церкви, которая стала вторым церковным каменным зданием в истории Перми. Позднее она была переименована в церковь Рождества Богородицы. Сегодня ведется ее реконструкция (pravperm.ru — На могиле основателя Рождество-Богородицкого храма г. Перми совершена панихида).

Василий Герасимович был дважды женат. От первой жены Парасковьи осталось четверо детей: Лев, Сергей, Анна и Евлампия. Вторая жена, Акулина Михайловна, родила ему еще четверых детей: Михаила, Ивана, Надежду и Александру.

К концу жизни Василий Герасимович обеднел. Скончался в Перми в 1793 году и был похоронен на Егошихинском кладбище.

Жена его сына Сергея Анна Ивановна с детьми Гурием, Сергеем, Анатолием и внуками записана на 1833 год в купечество третьей гильдии в Дедюхино. Сын Владимир с 1831 года учился в Казанском университете, а его младшие сыновья Михаил и Иван в 1811 году перешли в мещане.

Встречается упоминание о родном брате Василия Герасимовича — Даниле Герасимовиче. В 1781 году за отсутствием обывателей в Перми генерал-губернатор Е. П. Кашкин предложил провести выбор в должности губернского города в тех местах, где купечество и мещане уже есть. В результате выборов от Соликамска баллотировался в губернский магистрат Перми (в ратманы из мещан) Данило Герасимович Лапин, но не прошел. Как видим, не преуспел в делах и он. По ведомости соликамских мещан 1787 года шестидесятилетний Данило Лапин находился «на пропитании родственников», а его сын Степан «у родственников в работах».

Двоюродный брат Василия Герасимовича Иван Савич (племянник Петра Ивановича) родился в Соликамске в 1740 году. После экспедиции В. Беринга и А. Чирикова быстро разлетелись слухи о богатых пушным зверем островах Тихого океана. Со всех концов России съезжался предприимчивый народ, строил судёнышки, нанимал мореходов и старался добыть как можно больше пушнины. Эта эпопея увлекла и Ивана Лапина. Получив отцовское благословение, он отправился покорять Камчатку.

Медаль «За полезное», утвержденная Александром I в 1801 году

Иван Лапин составил промысловую компанию с устюжским купцом Василием Шиловым. Усилия компаньонов не были напрасными, и дела пошли в гору. Отмечая заслуги русских купцов в освоении Алеутских островов, 19 апреля 1767 года Екатерина II издает указ: «Великоустюжского купца Василия Иванова сына Шилова да Соликамского купца Ивана Лапина за усердие их и ревность о взыскании за Камчаткою новых островов Всемилостивейше увольняем Мы от гражданских служб…» На следующий день она пишет записку управляющему Кабинетом А. В. Олсуфьеву: «Дайте из Кабинета Великоустюжскому купцу Василью Иванову сыну Шилову да Соликамскому купцу Ивану Лапину за усердие их о взыскании за Камчаткою новых островов каждому по золотой медали».

В. Н. Берх так описывал эту медаль: «Величины оной обыкновенная; но вокруг сделана серебряная осыпь, которая имеет издали вид бриллиантов. Носить велено было оныя на груди с бантом из Андреевской ленты».

После удачного возвращения судна «Святой Павел», принадлежавшего Ивану Лапину с тульским оружейником Ореховым и великоустюжским Шиловым, Орехов и Лапин решили отвезти в дар Екатерине II триста лучших черных лисиц. Зимой 1776 года они отправились в путь и по прибытии в Санкт-Петербург были представлены императрице. После аудиенции она приказала обер-гофмаршалу угостить их завтраком и показать Эрмитаж. А во время разговора поинтересовалась, не должны ли купцы казне. Узнав, что они получили заимообразно 21 500 рублей, Екатерина промолчала, но вскоре прислала именное повеление на имя иркутского губернатора, чтоб денег этих с них не взыскивать.

В 1776 году они вновь снарядили свое судно «Святой Павел», совершившее уже два благополучных плавания. Начальником на судне был подштурман Герасим Измайлов, а передовщиком — соликамский посадский Иван Луканин. В 1781 году экспедиция возвратилась с грузом из 2726 бобров, 1340 хвостов, 12000 морских котов, 976 сиводушек, 577 черно-бурых лисиц, 86 выдр и 327 голубых песцов (всего по тогдашним ценам на 172 тысячи рублей).

Организация промысла требовала больших затрат. Подготовка судна, снабжение всем необходимым, наем экипажа. При этом крушение судна приводило к потере капитала. Поэтому после последующих неудач Иван Лапин не стал больше испытывать судьбу и вернулся в Соликамск. Здесь Иван Савич занялся оптовой продажей соли и долгое время преуспевал в этом, став купцом первой гильдии. По реестру 1798 года он имел четыре лавки и амбар.

Помимо торговых дел Иван Савич ревностно исполнял гражданские службы, несмотря на полученные привилегии. В 1782 году его избирают в городской магистрат бургомистром. За службу получил звание «именитого гражданина». В 1791 году Ивана Савича избрали городским головой. По списку 1792 года он значился купцом первой гильдии с объявленным капиталом 15025 рублей.

Будучи богатым человеком, Иван Лапин занимался и благотворительностью. Он строит в заречной части двухэтажное каменное здание и передает его в собственность города для открытия в нем дома для престарелых горожан. За такое подвижничество Иван Савич императором Александром I на-граждается золотой медалью «За полезное».

Но годы брали свое. Причем в 1820 году скончался он в бедности. Его каменный дом, стоящий рядом с мужским монастырем, был продан за долги.

Его единственная наследница — дочь Прасковья Ивановна вышла замуж за верхотурского купца Павла Ентальцева. Рано овдовев, Прасковья сама занялась торговлей, а спустя некоторое время стала сользаводчицей, купчихой второй гильдии.

В начале XIX века вел торговые дела в Соликамске и купец Ларион Петрович Лапин. Однако он преуспел менее своих именитых родственников.

Вот такая история.

Пермская краевая газета «ЗВЕЗДА»

13 марта 2015

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*