Новости

Сердце Соликамска. Анамнез болезни.

В редакцию газеты «Наш Соликамск» поступил вопрос от одной из жительниц города:

«Меня возмутило, пишет женщина, что на крыльце Троицкого собора молодежь устраивает дискотеки, распивает спиртное. Первый раз увидела в день ВДВ. Не выдержала, подошла и сказала, что храм – не место для веселья. Компания только усмехнулась и продолжила, пока не подошли и не поддержали меня десантники – с ними ребята побоялись спорить. В выходные – та же картина. А ведь это один из древнейших памятников зодчества на территории Соликамска, который сегодня является святым местом. Бывая в других городах, я всегда рассказываю о том, какие у нас храмы, какой замечательный центральный архитектурный ансамбль. Почему никто не следит за порядком, не привлекает нарушителей к ответственности?»

Корреспондент газеты Светлана Токарева обратилась в Информационный отдел Соликамской епархии с просьбой прокомментировать ситуацию.

«Вопрос не новый и очень болезненный, — отвечает руководитель отдела диакон Антоний Скорлупин. Мы не первый год наблюдаем в центре Соликамска неуважительное обращение жителей города с памятниками архитектуры. Это касается не только Троицкого собора. Посмотрите, Крестовоздвиженский храм просто превратили в общественный туалет и место для складирования мусора.

 

До того, как крыльцо Троицкого собора было отреставрировано, оно представляло собой печальное зрелище. Мусор на нем это пол беды. Стены были исписаны разными словами и рисунками. А сейчас, когда крыльцо восстановлено, то грязь на нём воспринимается ещё болезненнее. Каждый раз, проходя мимо, если вижу компанию, прошу их не оставлять за собой мусор.

 

Вы спрашиваете что делать? Давайте заглянем в глубину проблемы. Когда, при постройке храма, сооружали такое монументальное крыльцо строители и в мыслях не могли себе представить, что там будут собираться компании людей, что бы выпить и покурить. Наши предки в отношении к дому Божьему были куда культурнее нас с вами, потому что вера в Бога была крепка. Сейчас мы пожинаем плоды богоборческой поры. Несколько поколений россиян выросли вне Православия, без Бога. Поэтому и храмы они воспринимают как отжившие свой век артобъекты.

Архиепископ Соликамский и Чусовской Зосима в беседах по этому поводу всегда вспоминает, что в центре города Грозный стоит мечеть, которую называют «Сердце Чечни». Её стены украшены золотом и драгоценными камнями. А где же находится сердце Соликамска? В центре города стоит прекраснейшей архитектуры храмовый комплекс, в который мы, простите, справляем нужду. Диалог Православной Церкви и Государства по поводу сохранения старинных храмов идет уже давно, и у него, я уверен, будет положительный итог. Остается нам с вами научить своих же детей элементарной культуре поведения в обществе. Я не говорю «научить поведению в храме», сознательно расширяю границы. Низкий поклон неравнодушным людям, авторам этого вопроса, что нашли в себе силы поднять и озвучить данную проблему. И решать её нужно всем миром — и с администрацией города, и с Соликамским музеем, которому принадлежит Троицкий собор и с полицией, и, конечно, с Церковью.»

Каждому из нас, прежде всего, необходимо ответить на главный вопрос — что находится в нашем сердце, что заставляет его биться и ради чего? Ответ будет зависеть от того, куда мы вкладываем свою любовь, в разрушение или созидание.


Свято-Троицкий кафедральный собор, г. Соликамск

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*