Родник духовный

Не давайте места диаволу. Против «праздника» хэллоуин

Наш русский народ имеет богатейшую культуру, в которую входят различные праздники, обычаи, традиции, несущие в себе большую созидающую силу. Раскрывая эту сокровищницу, человек напитывает свою душу добром, которое его укрепляет, веселит, воодушевляет, сподвигает на различные добрые дела, созидание красоты вокруг себя. Нашему народу нет необходимости вопрошать со стороны и искать где-нибудь за морем каких-либо обычаев, интересных традиций, чтобы напитать свое сердце и душу. Чаша полна и переливается через край.

В свете этого, очень странным видится попытка насадить в нашей культуре обычай, не несущий в себе ничего доброго, созидающего, облагораживающего, но наоборот,- несущий в себе разрушение, тьму, зло, смерть. Это как если бы на стол, полный различных явств и напитков, поставить блюдо с протухшим, кишащим червями и источающим зловоние, куском мяса, предлагая его как альтернативу всему уже имеющимся на столе. Речь идет о праздновании хэллоуина.

В этом году, как и раньше многие школьники, студенты и просто молодые люди собираются праздновать принесенный с запада и искусственно у нас насажденный вышеупомянутый праздник. Активную помощь в праздновании этого «праздника» оказывают различные кафе, ночные клубы, где устраиваются специальные тематические программы, эстафеты, розыгрыши, конкурсы, в общем всё, чем только можно завлечь людей. К большому сожалению даже школы и гимназии от них не отстают и пытаются «привить» учащимся эту чуждую русскому человеку традицию. Если владельцы увеселительных заведений устраивают этот «шабаш» исключительно ради прибыли и их ещё можно понять с точки зрения бизнеса, то старания директоров и завучей учебных заведений в устроении этих «ночей на Лысой горе» понять трудно.

Если речь идёт об изучении культуры другой страны, её обычаев, традиций, праздников – то почему нельзя изучить эту традицию по книгам, фильмам и прочими способами, дистанцируясь от этих обычаев напяливать на себя маску всякой нечисти, наряжаясь в костюмы ведьм, колдунов, зомби и прочей гадости? Неужели так обаятельны эти страшные рожи? Зачем так тщательно и без разбора копировать чужой уклад жизни? Куда как лучше вместо «хэллоуина» отмечать американские праздники «день благодарения», «день отца» несущие в себе огромную позитивную силу.

Мне могут возразить, говоря, что мол, это только лишь маски и костюмы. Никто, дескать, не собирается выходить на улицу и убивать и поедать прохожих. Это лишь карнавал! Это всего лишь шутка! Шутка то шуткой, но в каждой шутке лишь доля шутки, а остальное – правда.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), подвижник христианского благочестия ХХ века, архиепископ и выдающийся хирург, чьи труды под названием «Очерки по гнойной хирургии» известны каждому студенту-медику сказал: «Дух творит себе формы». А это означает, что если мы наряжаемся в костюмы всякой нечисти, то мы становимся, хотим мы этого или нет, верим в это или нет, ей сопричастны и тот дух становится способным оказывать на нас свое влияние. А какое влияние может оказать на человека злой дух? Сам Господь Иисус Христос в евангелии от Иоанна (гл.8,ст.44) свидетельствует о диаволе: «Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он – лжец и отец лжи». Даже знаменитые актеры признавались, что после того как сыграли роль какого-нибудь отрицательного персонажа, чувствовали негативное влияние на себя сыгранного образа. Ко всему вышесказанному добавлю ещё аналогию: если принять то, что страшные маски и костюмы не имеют в себе никакого смысла, и наряжение в них не имеет никаких последствий, то как бы вы отнеслись к тому, что священник, совершающий Таинство Крещения над вашим ребёнком или родственником, вышел бы к вам из алтаря не в положенном священническом облачении, а скажем, в майке, в шортах и сланцах, говоря: «а какая разница, ведь это лишь костюм»? Не вызвало ли бы это у вас негодований? Если мы признаем что священническое облачение имеет силу и с его помощью священник священнодействует над людьми, в результате чего Дух Святой сходит на человека, то нужно признать и то, что страшные маски и наряды имеют также некоторую отрицательную силу, влияющую на того кто «заигрывает» с нечистью.

Разве мало в нашей жизни зла? Разве мало бед посещает нас? Кровь льется рекой на телеэкране, кровь льется рекой на Ближнем востоке, где вырезаются и выжигаются целые христианские города и деревни. Мало насилия и преступности в нашей стране, нашем городе? Люди очарованные «романтикой» зла, пляшут под скоморошью дудку диавола воплощая в жизнь его черное дело по истреблению носителей Образа и Подобия Божия. Мы ещё и заигрываем с ним, напяливая на себя его личины.

Будем же избирательны в праздниках, мудро отделяя «пшеницу» от «плевел», сея в молодых душах добрые и созидательные начала, чтобы со временем иметь добрые плоды наших стараний. Апостол Павел в послании к Ефесянам (гл.4 ст.27) говорит: «И не давайте места диаволу».

Воспользуемся же его мудрым советом!

Священник Вячеслав Гудков

 TEXT.RU - 93.74%

Комментарии (1)

  1. Татьяна

    А на святках и масленицу можно в личинах бегать?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*