Историческое наследие

Поруганные святыни

В коллекции иконописи Березниковского музея им. И.Ф. Коновалова хранятся иконы из храмов Верхнекамья (Усолье, Дедюхин, Веретье, Зырянка), пострадавшие в годы лихолетья революции, гражданской войны и безбожия. Люди жестокого ХХ века, желавшие стать строителями коммунизма – рая на земле, не ценили произведений искусства и христианской веры, доставшейся им от предков. Желая построить новый социалистический мир, они разрушали все от прежнего мира, не понимая, что истинная история создается лишь на надежной основе любви и понимания между людьми. «Иваны, не помнящие родства» разрушали достижения поколений своих предков. Сегодня в Березниках почти не осталось людей, знающих свою родословную, помнящих поколения своих предков. Культура должна быть скрепляющей основой между людьми верующими и атеистами. Истинно культурный человек, даже если он неверующий, никогда не осквернит религиозные святыни, для него они – предметы искусства, память духовного подвига и творческого порыва прежних поколений.

Среди поруганных святынь музейной коллекции можно назвать часть икон, сильно пострадавшие от рук воинствующих атеистов 1917-1930 гг., рушивших все на своем безбожном пути. Это иконы самых почитаемых на Руси образов – с выцарапанными глазами и ликами святых, следами от дроби и ожогов, отверстиями от грубо сорванных нимбов и окладов, следами от краски, которой пытались закрасить икону. Среди них изображения Богоматери, Николая Чудотворца, святого праведника Симеона Верхотурского, евангелистов Луки и Матфея, иконы с изображением богословов древности Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, иконы «Ветхозаветная Троица» и «Крещение», изображение в полный рост архангела Михаила, дверь из дьяконника Ленвенской Свято-Троицкой церкви с изображением св. Стефана.

Повреждения, нанесенные руками безбожников, поправимы – необходима профессиональная реставрация. События прошлых столетий вновь оживут, благодаря восстановленным святыням и свяжут нынешних березниковцев с прежними поколениями жителей утраченных поселений, которых уже нет на карте. И тогда эти святые образы вновь будут радовать обращающихся к ним сердца верующих и ценителей старины.

Нечепуренко Н. О.,

главный хранитель Березниковского историко-художественного музея им. И. Ф. Коновалова.

Фоторяд «Поруганные святыни»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*