Историческое наследие

Новые факты из жизни прп. Трифона Вятского. Часть 3

Мы продолжаем разговор о новых фактах жизни преподобного Трифона Вятского с церковным краеведом протоиереем Артемием Веденеевым.

События 1574-1576 гг.

Вероятно, царь ожидал благодарности за то, что встал на сторону Якова и Григория? Чем такое заступничество обернулось для них?

Преподобный Трифон, архимандрит Вятский, чудотворец.

12 марта 1574 года — грамота царя Иоанна Грозного Якову и Григорию Аникиным Строгановым о том, чтоб они немедленно прибыли к царю из Москвы в Слободу, для чего и дана им особая подорожная на 2 лошади. Уже потребно было по большой воде пускать соль.. Важное дело держало в Москве.

30 мая 1574 года последовала царская грамота Якову и Григорию Аникиным Строгановым на места за Югорским Камнем на Тахчеях, на Тоболе и Иртыше и на Оби. Обязывались они «збирая охочих людей и остяков, и вогулич, и югрич и самоедъ, с своими наемными казаками и с нарядом своим посылати воевати, и в полон сибирцов имати и в дань за нас приводити». В отличие от грамоты 1556 года — на этот раз — разрешалось «руды делати». Опять же им, Якову и Григорию, без упоминания Семена.

Когда скончалась мать их, Мавра Дементьевна, Семену было всего 4 года. Он и не помнил ее, и детство все прошло при домашних нянках в Сольвычегодске. Полезная вещь — фамильные синодики. Кроме уже упоминавшихся Якова, Григория и Семена, у Аники родилось еще 11 детей. Из них 7 скончались в младенчестве. Феодосия — 12 мая 1570 года, Анна (в иночестве Анастасия) 19 марта 1574 года.. Два брата — полные тезки — Федор и Федор, оба почили в младенчестве. И тут — внимание! — у Семена тоже был полный тезка, его родной брат — Семен. Который, я склонен предполагать, умер в отрочестве. И до появления Семена-второго не дожил. Теперь представляете, каково это Семену-второму жить под бременем внезапной смерти с малых лет!

Неожиданный поворот! И если бы оба Семена были живы, то..?

Чтобы различать братьев, их звали бы Семен Старший и, соответственно, Семен Младший. Но так не случилось. Осиротевший со всех сторон Семен ищет невесту. И в 1575-1576 годах вступает во второй брак. Избранница его — 14-летняя Евдокия, дочь Нестора «Добычи» Лачинова.

Продолжались ли набеги на Русь?

Карамзин сообщает: «Хан Девлет-Гирей (…) отважился было (в 1576 году) явиться в поле с пятьюдесятью тысячами всадников; но с Молочных Вод ушел назад, сведав, что полки московские стоят на берегах Оки..»
Грозный же решился «умножив войско в крепостях юго-восточной и западной России для отражения хана и Литвы; составив, сверх того, значительную рать судовую на Волге из двинян, пермичей, суздальцев, чтобы обуздывать мятежную черемису, Астрахань, ногаев, и вместе с донскими казаками действовать против самой Тавриды».

Продолжение следует…


Новые факты из жизни прп. Трифона Вятского. Часть 4

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*