Служение Архиерея

Неделя 21-я по Пятидесятнице. Освящение храма в д. Толстик.

В Неделю 21-ю по Пятидесятнице, 29 октября 2017 года, архиепископ Соликамский и Чусовской Зосима возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме во имя свт. Спиридона Тримифунтского в п. Толстик Соликамского района.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный храмов Северного округа протоиерей Геннадий Ромашов, наместник Свято-Троицкого мужского монастыря г. Соликамска игумен Иннокентий (Деньщиков), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» с. Городище иерей Константин Курсанин, клирик Кудымкарской епархии иерей Роман Щедров и протодиакон Антоний Скорлупин.

На сугубой ектении Архиепископ Зосима молился о мире в земле Украинской. По окончании Божественной литургии был совершен молебен на освящение новосооруженного храма и крестный ход.

По завершении молебна Владыка произнёс проповедь на тему  воскресного Евангельского чтения о сеятеле (Евангелие от Луки, 8:5-15).

В своей проповеди Архипастырь отметил важность таинства Причащения (Евхаристии) в жизни православного христианина:

-Во всех христианских церквях Запада и Востока всегда люди стремятся к Чаше, ко Святому Причастию. И только, почему-то у нас здесь холодно мы относимся ко Святому Божиему Причащению. Детей подводим к Чаше, а сами устраняемся, говоря, что мы грешные. Получается, что грех для нас дороже, чем Иисус Христос.  Поэтому Чаша, вам предназначенная, остаётся. «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое… Пийте из нея вси,  сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов (Мф. 26:26-28).» Христос вас приглашает, а вас нет. Поэтому, дорогие братия и сестры, помните о Воскресном дне, помните о Святом Причастии.

По окончании богослужения Архиепископ Соликамский и Чусовской Зосима отметил благодарственными письмами всех, кто принял участие в строительстве и благоукрашении храма во имя свт. Спиридона Тримифунтского в деревне Толстик.

По благословению Владыки храм передан для попечения и пастырского окормления приходу храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» села Городище.


Из истории деревни Толстик.

По материалам исследования соликамского историка-краеведа Геннадия Бординских.

Первое упоминание в письменных документах о деревне Толстик относится к 1579 году, в переписи И.Яхонтова. Формально эту дату можно считать годом основания деревни. Об этом есть интересная легенда, записанная в XIX веке известным пермским краеведом В.Шишонко. По его словам, «прежде, во времена Ермака, по Каме ходили два названных брата – Сокол и Петух, а звали их больше атаманами. Петух разъезжал по Каме до Волги, а Сокол поднялся выше реки Чусовой, где встречался с Ермаком. Они разгромили здесь чудь белоглазую и основали деревни: Петух – Пьянково, Галево, Ольховку, а Сокол вверху по Каме – Таман и Толстик.»

По этой легенде считалось, что атаман Сокол с ватагой в 1595 году обосновался на Каме ниже Толстика и грабил проходящие по Каме суда. Отсюда его вскоре выгнали ратные люди.

В первой четверти XVII века в Толстике было 23 пашенных двора.

Еще Толстик упоминается в царской грамоте чердынскому воеводе в 1681 году, как застава по учету сплавляемого леса и дров для соленых варниц Строгановых.

В XVIII веке Толстик прославился восстанием крестьян, приписанных для работы к Пыскорскому медеплавильному заводу.

В середине XIX века здесь числилось уже 30 дворов, а в начале XX века в селе были баржестроительное плотбище для постройки речных судов, часовня, земское училище, две торговых лавки, 97 дворов и более двух сотен жителей.

Знаменательно, что причастен Толстик и к бренду Пермского края – уникальной коллекции Пермской деревянной скульптуры, из собрания которой две основные — Божье распятие и предстоящие — Богоматерь с Иоанном Богословом, родом из Толстинской часовни. В 2012 году исполнилось 355 лет со дня постройки этой часовни, которую в 20-е годы прошлого века раскатали на дрова.


Проповедь в Неделю 21-ю по Пятидесятнице. Притча о сеятеле.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*