Жизнь приходов, Новости

Неделя 18-я по Пятидесятнице

8 октября 2017 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Соликамска совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил благочинный храмов Северного округа протоиерей Геннадий Ромашов. Ему сослужили клирики собора: иерей Роман Шапиков, иерей Леонид Бачурин, протодиакон Антоний Скорлупин, диакон Виталий Никитин.

На сугубой ектении молились о мире в земле Украинской. По запричастном стихе проповедь на тему дня произнёс протоиерей Геннадий Ромашов.

По окончании литургии вознесли молитву преподобному Сергию Радонежскому, чья память празднуется ныне.

Во время целования Креста, по благословению архиепископа Соликамского и Чусовского Зосимы, в рамках Всероссийской благотворительной акции «Святое Евангелие в каждый дом» всем верующим, пришедшим на воскресную службу, раздавали книги «Святое Евангелие».

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

(1Кор.9:6–11; Лк.5:1–11)

Целую ночь трудились рыбари и ничего не поймали; но когда Господь вошел в их лодку и после проповеди велел забросить мрежу, поймалось столько, что вытащить не могли и мрежа прорвалась.

Это образ всякого труда без помощи Божией и труда с помощью Божией. Пока один человек трудится и одними своими силами хочет чего достигнуть – все из рук валится; когда приближится к нему Господь, – откуда потечет добро за добром. В духовно-нравственном отношении невозможность успеха без Господа осязательно видна: «без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5) – сказал Господь.

И этот закон действует во всяком. Как ветка, если не сращена с деревом, не только плода не приносит, но иссыхая и живность теряет, так и люди, если не состоят в живом общении с Господом, плодов правды, ценных для жизни вечной, приносить не могут. Добро какое и бывает в них иногда, только на вид добро, а в существе недоброкачественно; как лесное яблоко и красно бывает с виду, а попробуй – кисло. И во внешнем, житейском отношении тоже осязательно видно: бьется, бьется иной, и всё не в прок. Когда же низойдет благословение Божие – откуда что берется. Внимательные к себе и к путям жизни опытно знают эти истины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*