Служение Архиерея

Литургия в день памяти Собора святых в земле Пермской просиявших

В Неделю о Страшном суде архиепископ Соликамский и Чусовской Зосима сослужил за Божественной литургией главе Пермской митрополии митрополиту Пермскому и Кунгурскому Мефодию в храме Вознесения Господня г. Перми.

11 февраля 2018 года, в день памяти Собора святых Пермской митрополии, глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, возглавил Божественную литургию в храме Вознесения Господня г. Перми.

Его Высокопреосвященству сослужили: Высокопреосвященнейший Зосима, архиепископ Соликамский и Чусовской, Преосвященнейший Никон, епископа Кудымкарский и Верещагинский, Преосвященнейший Антоний, епископ Угольский, а также духовенство Пермской и Кудымкарской епархий.

По благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия в этот день состоялось открытие для всеобщего почитания мощей двух священномучеников — иерея Павла Аношкина и диакона Григория Смирнова, принявших кончину на Пермской земле.

Накануне, в своём обращении по случаю обретения и прославления святых мощей Глава Пермской митрополии произнёс: 

-В ХХ столетии наша Святая Церковь стойко прошла через горнило неслыханных гонений, явив сонм новомучеников и исповедников во всех пределах нашей необъятной Отчизны. Размах преследования духовенства и верующих мирян в Пермской губернии был одним из самых жестоких. Промыслом Божиим, Пермская земля дала Церкви целый ряд подвижников нового времени, отмеченных великой духовной силой, даром жертвенной любви и благочестия… .

Священник Павел Аношкин и диакон Григорий Смирнов, клирики храма святителя Николая Чудотворца села Мокино Нытвенского района, приняли мученическую кончину зимой 1918 года при занятии села красноармейцами 29-й стрелковой дивизии Путиловского полка.

Священнослужителей за волосы выволокли из храма, затем, после побоев, выгнали на улицу «в одном исподнем» и провели по селу, босиком по снегу. Потом мучеников за волосы привязали веревками к хвостам лошадей и протащили по улице. Свидетелями этой ужасной расправы стали жители села. Затем мучеников потащили по дороге к Широкому логу, расположенному в одном километре от села Мокино.

В Широком логу отцу Павлу пытались отрубить голову, но чинители расправы немного промахнулись и раскроили священнику череп. После этого священнослужителей расстреляли и прикололи штыками. Затем, уже мертвых, их доволокли до реки Березовки и там бросили. Прихожане Свято-Никольского храма похоронили мучеников в церковной ограде.

СВЯТЫЕ ЗЕМЛИ ПЕРМСКОЙ, МОЛИТЕ БОГА О НАС!

Фото: священник Кирилл Ремизов.


Обращение митрополита Мефодия по случаю обретения и прославления мощей священномученников иерея Павла Аношкина и диакона Григория Смирнова.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*