Жизнь приходов, Страничка священника

Крестный ход на селе

Даровал Господь человеку свободу: хочешь, спи и десятый сон досматривай, хочешь, к вечной жизни иди. Вот и пошли мы этим путем от высокого крыльца Богоявленского храма по дороге сельской к источнику праведного Симеона Верхотурского. Невелико наше войско Христово – восемнадцать человек. Да не в количестве сила, а в единении. Ведет крестный ход троица Симеонов: иеромонах Симеон, отрок Симеон, в руках которого икона святого праведного Симеона Верхотурского.

Освящая дворы и улицы, летит ввысь небесную Иисусова молитва. Слаженно поют мужчины и вторят им звонкие женские голоса. Пустынны улицы села, лишь две немощные бабулечки, осеняя себя крестным знамением, приветливо заулыбались нам.

А лес словно ждал нас: широко распахнул еловые ветви, раскатил под ноги дорожку-тропинку. Журчит, поет источник. Но не всегда одаривает он живительной влагой приходящих к нему. Бывали годы, когда подолгу оставался колодец без воды. «По вере вашей дано будет вам», — напоминает Господь.

Примолкли только что звеневшие синицы, стих озорник-ветер. На край колоды шлепнулся и замер мелкий лягушонок , — все слушают, как льется живая вода слов акафиста, и «каждое дыхание славит Господа». Шепчут губы имена родных и близких, испрашивая у Бога душевный мир и телесное здравие им и всем православным христианам.

«Почитали раньше у нас батюшку Симеона, придел во имя его был пристроен к действующему храму в Нижних Городках,» — вспоминают рассказы-предания своих старожилов односельчане-крестоходцы.

Светла вода в источнике, чист и прозрачен лесной воздух. Полными пригоршнями пьем и воду и воздух, наполняя благодатию душу и тело.

Не оставил нас Господь своею милостью: в окончании крестного хода послал небесный покров – клин гусей, летящих над нашими головами числом в восемнадцать – как нас, идущих в строю. « А что тут особенного?» — скажет прохожий,- «На зимовку улетают гуси».

Летят птицы, летят… Ничто не изменит их курc: ни опасности, ни внезапная гибель вожака. Твердо они знают конечный пункт своего пути. А мы, люди, знаем ли куда летим в круговороте своей суеты?..

Иеромонах Симеон (Горяев)

Верхне-Чусовские Городки

TEXT.RU - 100.00%

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*