Историческое наследие

Архитектор Андрей Воронихин и Никольский храм в Новом Усолье

5 марта 1814 года в Санкт-Петербурге умер Андрей Никифорович Воронихин (17 [28] октября 1759, Новое Усолье — 21 февраля [5 марта] 1814, Санкт-Петербург) — русский архитектор и живописец, представитель классицизма. Похоронен в Александро-Невской лавре.

Существует стойкая версия, что в родном городе известного на всю Россию архитектора стоит храм во имя свт. Николая Чудотворца, авторство проекта которого различные исследователи приписывают архитекторам А.Н. Воронихину, И.М. Подъячеву, С.Е. Дудину.

Наиболее убедительные аргументы в пользу того, что автором проекта является А. Н. Воронихин такие: церковь заложена в последние годы жизни архитектора, когда он много сил отдавал делу увековечения народного подвига в войне против Наполеона (создание проекта храма Христа; монумента из пушек, отбитых у французов; золоченых досок для Казанского собора). В эти же годы зодчий создал проект другого храма, общая композиция которого напоминает Никольскую церковь. Интерьер усольской церкви повторяет разработку внутреннего пространства, сделанную Воронихиным при перестройке минерального кабинета Строгановского дворца в Петербурге. В собрании музея Академии художеств обнаружены чертежи (фасад и разрез) однокупольной церкви, очень похожей на Никольскую. Возможно, что найденные листы — один из вариантов Никольской церкви в Усолье. Никольская церковь — интереснейший памятник русской архитектуры первой четверти XIX в. «Прочна и благолепна» — так охарактеризовал ее один из современников.

Строительство Никольской церкви в Усолье приходится на 1813—1820 годы. Построена она в честь победы России над Наполеоном, о чем говорила надпись на бронзовой доске, установленной в алтаре:

«Села Нового Усолья каменная Никольская церковь «во славу Всемогущего и Триипостасного Бога, в честь Угодника Его Святителя Николая Чудотворца» была заложена 8 сентября 1813 года и освящена 29 июля 1820 года. Сооружена она бароном Г.А. Строгановым «в воспоминание свыше ниспосланного Церкви и Державе Российской избавления от нашествия галлов и с ними дванадесяти язык».

Храм в плане – крестовокупольный, с дорическими четырехколонными портиками по сторонам света, лишь с востока портик заменен пилястрами. К храму примыкает двухъярусная квадратная в плане колокольня, увенчанная небольшим куполом с люкарнами, ориентированными по сторонам света, и высоким шпилем. Огромный сферический купол несет на себе маленькую главку с крестом.

В XIX в. в Никольской церкви находился иконостас коринфского ордера «под вид белого мрамора, капители и все украшения иконостаса были вызолочены, стены расписаны изображениями из евангельских событий и притчей, а на куполе написан Покров Пресвятыя Богородицы… Утварь и ризница в этой церкви очень богатые.

После закрытия в 1929 г. Никольская церковь использовалась под клуб и склад, затем здание стояло бесхозным.

В феврале 2000 г. на территории старой части Усолья, по благословению архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия, был открыт Спасо-Преображенский женский монастырь, насельницы которого по мере сил пытаются восстановить былую красоту этого храма. Настоятельница — монахиня Ариадна (Плюснина).

В настоящее время храм реставрируется, восстановлен его внешний облик, ведутся внутренние работы.

Составил протодиакон Антоний Скорлупин.


Использованы материалы:

  • Храмы пермских монастырей: [комплект открыток] / фото и текст Светланы Вяткиной. Пермь: Гармония, 2003. (15 отд. л.).: цв. офсет. (Святыни Перми Великой).;
  • Памятники истории и культуры Пермской области / сост. Л. А. Шатров. 2-е изд., перераб. и доп. Пермь: Кн. изд-во, 1976. С. 107-108.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*