Служение Архиерея

Всенощное бдение в канун Вознесения Христова

В канун празднования Вознесения Христова, 16 мая 2018 года, архиепископ Соликамский и Чусовской Зосима совершил богослужение Всенощного бдения в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Соликамска.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный храмов Северного округа протоиерей Геннадий Ромашов, клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Соликамска — иерей Роман Шапиков, иерей Леонид Бачурин, иерей Георгий Семенцов, протодиакон Антоний Скорлупин, диакон Виталий Никитин и диакон Александр Токарев.

Согласно Евангелию, на сороковой день после Воскресения в Иерусалиме Иисус, собрав своих апостолов, вывел их на Елеонскую гору, где велел им никуда не уходить: «Через несколько дней после сего, вы, будете крещены Духом Святым».

Благословив учеников, Иисус вознесся на небо и его скрыло светлое облако. После пред учениками возникли два ангела и объяснили им, что Господь еще вернется на землю, таким же образом, как взошел на небо.

Святитель Григорий Двоеслов (116, 709–710).

В Ветхом Завете Илия был восхищен на небо. Он был отведен в сокровенную область, где должен обитать в телесном и душевном упокоении до тех пор, пока при кончине мира снова явится на земле, чтобы заплатить долг смерти, потому что Бог, по премудрым судьбам Своим, только отсрочил ему время смерти, но не избавил его от нее совсем. Спаситель же победил смерть и Своим славным Воскресением истребил ее, а в Вознесении явил славу Воскресения Своего. Здесь нужно заметить и то, что Илия вознесся на небо на колеснице в доказательство того, что он, как человек, не мог быть без внешней помощи. Эту помощь оказали ему Ангелы, когда он восходил на небо, ибо он сам не мог вознестись… Но Спасителю не нужна была колесница, не нужны были Ангелы, ибо Творец Своей Божественной силой вознесся на небо. Он возвратился туда, откуда сошел; восшел туда, где от века имел пребывание, ибо хотя по человечеству Он возносился, но по Божеству обладал и небом и землей (116, 709).

Отчего это, когда Господь наш Иисус Христос родился, Ангелы хотя и явились, но не в белых ризах? А во время Вознесения Его они явились в ризах белых и блестящих. Ибо в Писании говорится, что «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде» (Деян. 1, 9–10). Ангелы во время Вознесения Господня были одеты в белую одежду в знамение того, что Вознесение Господа во плоти составляло величайшее торжество для них, потому что белая одежда – есть знак веселия и сердечной радости. А на Рождество Его они потому не явились в белых ризах, что во время плотского рождения Его Божество уничижалось, тогда как в Вознесении человечество Его обожилось.

Литургия в день празднования Вознесения Христова

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*