Православная церковь чтит сегодня память святых Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Для паствы Соликамской епархии день знаменателем как тезоименитство правящего архиерея — архиепископа Соликамского и Чусовского Зосимы. В 1987 году владыка принял имя великого чудотворца и молитвенника. В кафедральном храме клирики епархии сослужили владыке на всенощном бдении. Завтра будет отслужена праздничная божественная литургия с участием всех священнослужителей епархии. Вспомним вкратце жизнь преподобного Зосимы — небесного покровителя нашего архипастыря.
Родился Зосима в новгородском селе Толвуе около Онежского озера. С ранних лет он воспитывался в благочестии, а после смерти родителей раздал свое имущество и принял монашеский постриг.
В поисках безлюдного места святой Зосима отправился на побережье Белого моря. В устье реки Сума он встретился с преподобным Германом, который рассказал ему о пустынном морском острове, где он с преподобным Савватием прожил шесть лет.
К Соловецким островам Зосима и Герман приплыли около 1436 года. Преподобному Зосиме было видение от Бога, что именно это место станет важным духовным центром – он увидел красивую церковь на воздухе.
Своими руками преподобные построили келью и ограду, а после начали возделывать и засевать землю. После этого для святого Зосимы начались годы подвижнических трудов в суровых физических и духовных условиях.
Когда на острове собралось несколько отшельников, преподобный устроил для них небольшую деревянную церковь в честь Преображения Господня с трапезной. Именно в эти годы было положено начало знаменитой Соловецкой обители. Прибывавшие из Новгорода настоятели не выдерживали жизни в непростых условиях, поэтому в итоге братия избрала игуменом именно преподобного Зосиму.
Зосима Соловецкий активно занимался устроением внутреннего быта Соловецкой обители, введя в ней строгое общежитие. В 1465 году он перенес на Соловки с реки Выг мощи преподобного Савватия Соловецкого.
Незадолго до своей кончины преподобный Зосима сам приготовил себе гроб, в котором и был похоронен за алтарем Преображенского храма 17 апреля 1478 года. Впоследствии над его могилой была устроена часовня. Мощи его совместно с мощами преподобного Савватия 8 августа 1566 года перенесли в придел, освященный в их честь в Преображенском соборе.
Сохранились свидетельства о помощи преподобных Зосимы и Савватия Соловецких гибнувшим в море рыбакам. Также святого Зосиму считают покровителем пчеловодства, а кроме того, ему молятся во время различных болезней. Многие больничные храмы посвящены именно этому святому.

 

Количество просмотров: (34)

Добавить комментарий