В Спасо-Преображенском храме города Чусового на временное хранение размещена икона, написанная для строящегося храма Покрова Пресвятой Богородицы. Икона была заказана по обету жительницей соседнего города Лысьва, которая не захотела раскрывать свою фамилию.

Композиция иконы «Нечаянная радость» повторяет рассказ святителя Дмитрия Ростовского о чуде Пресвятой Богородицы, изложенный в его в сочинении «Руно орошенное». Один грешник имел обычай перед совершением очередного злого дела молиться об успехе у иконы Пресвятой Богородицы. Однажды он увидел, как на иконе у Младенца Христа на руках Пречистой Девы Марии открылись язвы и из них потоками потекла кровь. Пресвятая Богородица сказала грешнику, что совершая грехи он вновь и вновь распинает Христа и заставляет Его проливать свою пречистую кровь.

Нечестивый грешник задрожал от ужаса, раскаялся и молил Пресвятую Богородицу о спасении. Богоматерь согласилась, но Иисус Христос не согласился принять её молитвы и отказывал в просьбе о прощении грешника.

«Тогда Мать хотела к Его ногам припасть, но Сын возопил: «Что хочешь сотворить, о Матерь?» — «Буду, — говорит, — лежать у ног Твоих с этим грешником, доколе не простишь ему грехи».Тогда сказал Сын: «Закон повелевает, чтобы Сын чтил Мать, правда же хочет, чтобы Законодавец Сам был исполнителем закона. Я Сын Твой, Ты же Мать Моя, и Я должен Тебя чтить, слушая Твои моления. Да будет, как хочешь: ныне прощаются грехи ему Тебя ради. В знамение же прощения пусть лобызает язвы Мои».

Святитель Дмитрий Ростовский пишет, что после этого чуда грешник, действительно, исправил свою жизнь и вместо совершения новых преступлений начал жить благочестиво и приносить плоды сердечного покаяния.

Юрий Софонов.

Количество просмотров: (29)

Добавить комментарий