Достоин крест твой

В разной степени, но каждый из нас увлекается историей. Для большинства, однако, фигура великой княгини Московской Ефросиньи неизвестна. Но если вспомнить, что она была женой великого князя Дмитрия Донского, то кое-что проясняется – победа на Куликовом поле в 1380 году, начало объединения Руси, зарождение духовных и политических скрепов Российского государства.

30 мая в день памяти свт. преподобной Ефросиньи, такое имя приняла в монашестве московская княгиня Евдокия, на приходе храма Рождества Пресвятой Богородицы чествовали Наталью Тяглую. Много лет Наталья Николаевна и её благотворительный фонд «Преображение» помогают в реставрации и строительстве храмов в Соликамске. Свято-Троицкий собор и колокольня – этот  архитектурный ансамбль обрёл новый вид и конструктивную прочность. В районе Боровой построена новая церковь на месте прежде разрушенной. Десятки общественных мероприятий; краеведческие, культурные, социальные проекты и идеи были поддержаны фондом «Преображение» с 2011 года. Сохранения богатых культурно-исторических традиций и храмостроительство получили высокую общественную оценку. В 2019 году Наталья Николаевна Тяглая была удостоена звания почетный гражданин Соликамска, а Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл наградил её высшим орденом РПЦ святой Евфросинии великой княгини Московской. От имени Патриарха орден Наталье Николаевне вручил архиепископ Соликамский и Чусовской Зосима на Пасхальной торжественной службе. Примечательно, что в наградной системе РПЦ есть лишь два женских ордена: в честь святой равноапостольной княгини Ольги и в честь святой Евфросинии Московской. В Соликамской епархии такая награда – это единственный случай, да и в масштабе страны количество награждённых женщин невелико – 186.

Крест святой Евфросинии был учреждён в 2007 году к 600–летию со дня смерти княгини. Такой выбор чтимой персоны Священным Синодом РПЦ выделяет в историческом контексте России  преподобную Евфросинью как личность весьма значительную. После смерти мужа Дмитрия Донского она осталась вдовой, но сумела продолжить его дело по укреплению союза русских княжеств, установила чтить 8 сентября как день Победы на Куликовом поле, строила на свои средства монастыри и храмы на Москве и в её окрестностях. Духовным наставником семьи был святой преподобный Сергий Радонежский. В кругу общения у княгини были иконописцы Феофан Грек и Семён Чёрный. Люди, чьи имена спустя шесть веков мы воспринимаем как легенды, для Евфросинии Московской были учителями, соратниками и друзьями. Приход церкви Рождества Пресвятой Богородицы с невероятным воодушевлением воспринял известие о награде своей благодетельницы. Настоятель храма протоиерей Андрей Бушков отслужил молебен, а исполнительный директор фонда преображение Светлана Сизова рассказала собравшимся о жизни удивительной, мудрой и скромной женщины, на чью долю выпало быть счастливой в браке, воспитать детей, вести управление тогда ещё небольшим, но амбициозным государством. За всё это святая Ефросинья была благодарна Богу и как христианка,  помогала людям; строила храмы, развивала духовную жизнь в сердце рождавшейся России.

Все поздравления в свой адрес Наталья Тяглая как всегда скромно переводит на людей, кто на протяжении лет идёт с ней рядом: её семья, её близкие, её помощники. В определенном смысле это действительно их общая награда и оценка общего вклада в сохранении духовно-культурных традиций Соликамска. Мы благодарим Бога, что он даёт нам на пути благих и добрых дел таких наставников и вдохновителей как Наталья Тяглая.

Евгений Смирнов, пресс-секретарь Соликамской епархии.

Количество просмотров: (31)

Добавить комментарий