Открыты новые факты в биографии священномученика Михаила Накарякова, пресвитера Усольского.

Несколько исследователей занимались темой священномученичества и писали о Михаиле Накарякове. Благодаря их трудам стали известны многие факты из жизни священника.  В имеющихся работах без ответа оставалось немало вопросов, где родился будущий пастырь, в какой семье?

В некоторых источниках местом рождения святого указывалась Уфимская губерния. В своём поиске нам удалось найти подтверждение, что священномученик Михаил Накаряков родился в Перми. На основе изыскания неизвестных ранее документов из фондов Российского Государственного  исторического архива, который находится в Санкт-Петербурге – копию этого дела нам передал правнук о. Михаила – а также данных из метрических книг, которые мы нашли на сайте Государственного Архива Пермского края исследователи установили факты, которые позволили не только уточнить  место рождения, дату крещения  Михаила Накарякова, но и уточнить состав его семьи.

Итак, в метрической книге за 1849 год  Рождество-Богородицкой церкви г. Перми (ныне церковь утрачена, её снесли во время советской власти) мы нашли запись о бракосочетании за 1849 из которой нам стали известны имена родителей и их дата рождения, дата бракосочетания и сословие.

Накаряков Александр Васильевич 1826 года рождения. Место происхождения: г. Пермь.

Писец 2-го разряда Пермской казенной палаты и Гречищева Мария Ивановна, 1831 года рождения, место происхождения: г. Пермь, мещанка.

Всего в семье было пятеро детей: Александр (который умер во младенчестве), Лидия, Владимир, Екатерина и младший Михаил.

В метрической книге Свято-Троицкой церкви с. Нижние Муллы за 1866 год мы нашли запись о рождении Михаила Накарякова 30 октября (12 ноября по новому стилю) и дату его крещения 06 ноября (19 ноября по новому стилю), восприемниками был его старший брат Владимир и сестра Лидия.

Семья батюшки была  верующая, дедушка — диакон Василий, был учителем  Красноуфимского приходского училища, папа — Александр Васильевич окончил Пермское духовное училище, а затем поступил в Пермскую духовную семинарию, которую окончил в 1845 году и перешёл в гражданское ведомство, Казённую Палату .

В Казённом ведомстве Александр Васильевич прослужил 35 лет и за свою беспорочную службу 22 сентября 1888 года был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени, это позволило Александру Васильевичу быть причисленным 20 июля 1890 года  к  дворянству Уфимской губернии. Получение дворянства открыло новые карьерные возможности и для его сыновей.

Старший сын Владимир дослужился до статского советника. За безупречное  многолетнее служение (41 год) награждён орденами Св.Станислава 2-й степени, Св.Анны 2-й степени, и Св.Анны  3-й степени. С 1914 по 1916 годы был городским главой  Кунгура. В годы гражданской войны он будет расстрелян красноармейцами.

Младший сын Михаил выбрал путь служения Богу, за что также в 1918 году он принял мученическую смерть.

Много горя выпало и на долю матушки Агнии Васильевны и детей.  После кончины

о. Михаила власти долго преследовали его семью, лишали продуктовых карточек, не допускали детей учиться в школе. Смерть старшего сына, бывшего опорой для матери, окончательно подорвала и без того слабое её здоровье. Она умерла в 1922 году от истощения, оставив сиротами шестерых детей. По-разному сложились жизни детей. Все они оказались разобщены, родственники взяли их на воспитание и разъехались в разные уголки нашей страны.

Многие годы Усольский Спасо-Преображенский женский монастырь вёл поиски потомков о. Михаила, и вот в 2018 году на 100-летие  мученической кончины в Усолье приехали многочисленные родственники святого. Среди них и всемирно известный музыкант, и учёный, преподаватель музыки и журналист. Радостно видеть, что Господь сохранил детей о. Михаила и у него большое потомство. «В вечной памяти будет праведник» (Пс.111:6).

Елена Иконникова.

Количество просмотров: (39)