В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО

В летнее время храмы Соликамска притягивают внимание не только туристов но и научных специалистов. Летом на приходах народу поменьше и это самое удобное время сделать зарисовки, провести съемку и сканирование старинных храмов снаружи и изнутри. Конечная цель —  создать уникальные трехмерные проекты и сохранить для будущих поколений информацию об этих прекрасных зданиях.

Руководитель пресс-службы Соликамской епархии Евгений Смирнов побеседовал с заведующей кафедрой архитектуры и урбанистики Пермского Политехнического университета, доктором технических наук, профессором Светланой Валентиновной Максимовой о действующем международном проекте по сохранению архитектурного наследия.

– Светлана Валентиновна, какой опыт обеим сторонам даёт общение и изучение исторических объектов на территории Верхнекамья?

– Результатом нашего многолетнего сотрудничества стал полученный в этом году грант от Фонда Марии Кюри «Horizon 2020», который позволил нам вместе с партнерами из итальянского университета в городе Павия и университета Валенсии (Испания) изучить архитектуру Верхнекамья.  Прежде мы достаточно хорошо изучили Усолье и Чердынь. Теперь настала очередь Соликамска.  Этот город представляет особый интерес и по объёму сохранившихся храмов, и по разнообразию в их оформлении. С научной точки зрения эффективным является использование новейшего оборудования для обследования. Это и дроны, и техника фотограмметрии, и, конечно же, сканирование лазерами разной точности. В результате мы намерены получить объёмный пакет проектной документации и получить 3D модели.  На их основе будут оформляться виртуальные музеи и можно формировать пакеты документов для профессионалов. Очень важной мы считаем перспективу  создания доступной базы данных. Понятно, что для муниципального бюджета как и для епархиального управления достаточно сложно поддерживать православные церкви в надлежащем состоянии.  Нам приходится считаться с тем, что какую-то часть наследия мы всё время утрачиваем и в этой связи технологии, которые нам принёс XXI век, позволяют реконструировать уже утраченные элементы, и сохранить то, что ещё осталось.

– Насколько международное сотрудничество расширяет наше видение и круг решаемых задач?

– Технологии, с которыми знакомятся наши студенты и аспиранты, позволяют проводить мониторинг в таких объёмах, которые могут  быть незаметны простым глазом.  Техника позволяет сделать повторную съемку через определённое время  и увидеть: какие изменения и процессы проходят,  насколько они критичные,  что можно сделать, чтобы их предотвратить.  В Италии культура сохранение памятников очень высока и благодаря нашим партнерам мы тоже приобщились к этим инструментам.  Они привозят новые технологии сюда в Россию, что позволяет нам тоже  пользоваться ими, учиться и совершать качественное движение вперёд, в том числе, в подготовке студентов и преподавателей. В предыдущие годы каждое лето у нас работала «Международная архитектурная школа». Приезжала большая группа итальянских студентов. В этом году мы решили сконцентрироваться собственно на самом объёме работы в Соликамске – он достаточно большой.

–  Соликамцы живут с уважением к богатому архитектурному наследию, что оставили нам  XVII – XVIII века. Как научная работа архитекторов и реставраторов может углубить наше понимание этого наследия?

– Для  наших европейских коллег связь между барочной архитектурой европейской: итальянской и испанской и Уральской архитектурой очевидна. Это локальный стиль, в котором отразились элементы, характерные только для Соликамска. Но есть и черты, которые пришли сюда очень сложным экономическим путем и это представляет  научный интерес для европейских исследователей. И в тоже время у нас есть практические цели. Мы хотим сохранить всё это, получить базу данных и работать с ней в дальнейшем. У нашего международного проекта есть сайт prometheush2020.eu. Постепенно он наполняется информацией. Скоро там появится интерактивная карта, рассказывающая об уникальных объектах архитектурного наследия Верхнекамья.

Евгений Смирнов.

Количество просмотров: (32)

Добавить комментарий