КРЕСТНЫЙ ХОД ЗАВЕРШЁН

В этом году к традиционному однодневному крестному ходу 20 июля от Казанской Свято-Троицкой женской пустыни впервые присоединились участники нового крестного хода – он начался 13 июля в посёлке Мыс и завершился 20 июля в Верхнечусовских городках. Напомним, что накануне Дня обретения Казанской иконы Божией Матери около посёлка Верхнечусовские Городки уже много лет проходит крестный ход к святому источнику, который расположен в 5 км от Казанской Свято-Трифоновой женской пустыни. На однодневный крестный ход 20 июля съезжаются сотни верующих со всего Прикамья. В XVIII столетии местные жители обрели в этом источнике чудотворный список Казанской иконы. По сохранившемуся местному преданию, крестьяне принесли обретённую святыню в свой приходской храм Рождества Христова, но на другой день икону вновь обнаружили на источнике. В советские годы икона сохранилась во Всесвятском храме, который сегодня относится к Казанской Свято-Трифоновой женской пустыни.

Около 12 часов 30 минут из Всехсвятского храма женской пустыни торжественно вынесли чудесно обретённую в XVIII веке икону Пресвятой Богородицы. Следом за ней крестоходцы спустились с монастырской горы. Здесь к ним присоединились участники крестного хода от посёлка Мыс, для которых это последний отрезок длинного пути. Начиная с 13 июля они прошли более 120 км.

Во главе объединённого крестного хода шли священнослужители, среди которых духовник крестного хода от посёлка Мыс, благочинный Чусовского округа иерей Алексей Чебаков и настоятель храма Богоявления Господня в Верхнечусовских Городках иеромонах Симеон (Горяев). Паломники выстроились в длинную колонну, в которой идут прошли не менее пятисот человек. 

— Я уже 20 лет участвую в крестном ходе с Казанской иконой Богородицы, — рассказал отец Симеон. – Но в этом году крестный ход самый многочисленный, это вызывает чувство восторга, православие у нас живёт!

Не забыть участникам крестного хода молебен у конечной цели путешествия — источника, в котором когда-то была обретена икона. Ту самую икону поставили перед самим источником. Рядом с ним икона Покров Пресвятой Богородицы, которую несли с собой участники крестного хода из посёлка Мыс. Икона написана для строящегося кафедрального собора в Чусовом, а пока находится в Спасо-Преображенском храме этого города.

После молебна паломники испили воды из источника и набрали с собой в бутыли, посетили часовенку, а желающие искупаться выстроились в очередь перед купелью.

Что даёт человеку участие в крестном ходе?

— Все время спешишь, торопишься, бежишь, — отвечает священник Алексей Чебаков. – А суета житейская затмевает собой главное. «Марфа, Марфа, печешися о многом, а единое надо на потребу!». Вот об этом главном наш крестный ход!

Юрий Софонов.

Количество просмотров: (156)

Добавить комментарий