ПАМЯТЬ О ПОБЕДЕ

8 и 9 мая в Березниках состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой отечественной войне. Война — тяжкое испытание для народа и Русская Православная Церковь прилагала все усилия для облегчения бремени страдающих. Вот и в наши дни Церковь принимает непосредственное участие во всех мероприятиях посвященных этому великому событию — победе русского народа над нацистскими захватчиками.

Накануне празднования Дня Победы, 8 мая, возле мемориала на братском кладбище советских воинов был отслужен благодарственный молебен о даровании Победы. День этот одновременно радостный и скорбный. Радостный — потому что наш народ в этот день одолел, прогнал захватчика, отстоял отчизну, отбил от врага Родину. Скорбный — от того что нет такой семьи, что не потеряла бы к этому дню своих близких. Всего во время Великой отечественной войны погибло около 30 млн. жителей нашей страны, а это — каждый седьмой ее житель.

К началу Великой отечественной войны Русская Православная Церковь была практически обескровлена. Более 50 тысяч священников были расстреляны, более 100 тысяч сосланы в лагеря. К 1943 году не должно было остаться ни одного действующего храма, ни одного священника. Но начавшаяся война многое изменила. Веру в русском человеке сломить трудно, а когда вера его подкрепляется свыше (а на полях сражения иначе и не бывало) — сломить ее и вовсе не возможно. Церковь как могла помогала своим чадам: окормляла духовно, молилась, помогала финансами — словом отдавала все что у нее ещё оставалось.

Нательный крест на одной цепочке с жетоном «смертника», спрятанная в нагрудный карман гимнастерки иконочка Божией Матери, переписанный дрожащей рукой девяностый псалом «Живый в помощи Вышняго», который солдаты называли «живые помощи»,– полуистлевшие свидетельства веры поисковики находят на полях сражений вместе с партбилетами и комсомольскими значками. А сколько рассказов «как Бог спас» передавались из уст в уста. Как, уходя в разведку, шептали: «С Богом!», как молились втайне перед началом наступления и крестились уже в открытую, поднимаясь в атаку, и как пронзало радиоэфир предсмертное: «Господи, помилуй!». Хорошо известен афоризм: «На войне атеистов не бывает».

А 9 мая березниковское священство во главе с благочинным храмов Березниковского округа протоиереем Михаилом Шекель приняли участие во Всероссийском проекте «Бессмертный полк».

Фото: Виктор Брадман, Игорь Фалько.

 

Количество просмотров: (30)

Добавить комментарий