20 лет служения

Для настоятеля храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы и для всех прихожан, жителей посёлка Камасино событие одновременно личное и общественное. 20 лет назад их настоятель – отец Константин Лобанов был рукоположен в священный сан. Обряд был совершён в Бахаревском Серафимо-Алексеевском Богородице Казанском монастыре. И к тому дню Константин Лобанов  прошёл долгий путь. В большой и дружной семье священнослужителя росли десять детей. В 1982 году, когда маленькому Косте ещё не исполнилось 5 лет, его батюшку Владимира Лобанова перевели в старинный поселок Орёл. Отсюда отряд Ермака уходил покорять Сибирь.

В советское время в школе с детьми священника усиленно проводили антирелигиозную работу, учителя убеждали не ходить в церковь, вступить в пионеры, перестать верить в Бога. Но для Кости, как и для других детей из их большой семьи, сделать это было немыслимо.

В 1998 году уже в статусе отца семейства Константин Лобанов закончил пастырские курсы при Пермской епархии и был рукоположен архиепископом Афанасием в сан диакона. Первые три года служил вместе с отцом в храме Похвалы Пресвятой Богородицы посёлка Орёл. В 2000 году был рукоположен во священника. А в 2004 году поступил в Пермскую духовную семинарию. За годы служения отец Константин сменил несколько храмов: в посёлке Суксун, в селе Ёгва, Кудымкарского района, в селе Романово Усольского района. В июле 2017 года его назначили служить в Камасино. Промыслительно, что как и первый его храм в посёлке Орёл, храм Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Камасино тоже связан с именем Ермака. Это был последний православный храм на пути его дружины в Сибирь.

По благословению Архиепископа Соликамского и Чусовского Зосимы отец Константин несёт послушание духовника Чусовского казачьего общества и недавно ездил в Москву на курсы по взаимодействию с казачеством.

За несколько дней до 20-летнего юбилея своего служения, отец Константин вместе с помощником и двумя прихожанами, прокладывал к храму водопровод. Юбилей отмечали в трудах. А скоро и сам старинный храм Рождества Богородицы отметит знаменательную дату. В 2020 году храму исполнится уже 245 лет! А пока пожелаем его настоятелю крепкого здоровья, терпения и Божия благословения.

Юрий Софонов.

Количество просмотров: (46)

Добавить комментарий