Чердынскому монастырю – 555

9 октября Святая Православная Церковь чтит память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В этот день в нынешнем году 555-летний юбилей отмечает храм во имя апостола Иоанна Богослова в древнем городе Чердынь.

 

«Однажды побывав в этом месте, навсегда привязываешься к нему незримой нитью, которая тянет вернуться сюда, в Чердынь, потому что душа просится туда, где в из века в век молитвы ко Господу возносит «присный Его друже, возлюбленный учениче и наперсниче Христов» Иоанн Богослов…», как пишет в описании истории монастыря  Екатерина Котельникова.

По благословению архиепископа Соликамского и Чусовского Зосимы поздравить настоятеля монастыря игумена Герасима (Гавриловича) с братией  прибыли священнослужители Соликамской епархии во главе с благочинным храмов Северного округа протоиереем Геннадием Ромашовым. Обращаясь после Божественной литургии к верующим, отец Геннадий передал насельникам монастыря теплые слова поздравления и благословение от лица Архипастыря.

Согласно летописи монастырь возник в 1463 году, в то время «как пермичи крещение приняли». Этот же год указан и на старинной монастырской иконе, изображающей крещение Чердыни епископом Ионой Великопермским.

Явившись первым православным монастырем в Перми Великой, Чердынский Иоанно-Богословский монастырь, прежде всего, был миссионерским. Храм этого монастыря был долгое время единственным, где совершалась литургия, и где возносились молитвы о просвещении пермской земли. По дошедшей до нас иконографии крещения Перми Великой мы видим, что именно Колва – в окрестностях Иоанно-Богословского монастыря и есть то место, с которого началось крещение Перми. Символично, что игумен именно этого монастыря Иов завершил христианизацию Чердынского края, крестив в 1751 г.  вишерских вогулов. Но просветительская миссия монастыря на этом не закончилась. Иоанно – Богословский монастырь стал истинным светильником, поставленным на высоком месте, распространявшим свет веры Христовой.

 

Количество просмотров: (47)

Добавить комментарий