Всенощное бдение в канун Воздвижения Креста Господня

В канун празднования Воздвижения Животворящего Креста Господня, 26 сентября 2018 года, архиепископ Соликамский и Чусовской Зосима возглавил служение Всенощного бдения в храме во имя свт. Николая Чудотворца г Березники.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный храмов Березниковского округа протоиерей Михаил Шекель, ключарь Никольского храма г. Березники иерей Сергий Пермяков, клирик Никольского храма иерей Николай Дылевский и протодиакон Антоний Скорлупин.

Песнопения Всенощного бдения исполнил хор храма во имя свт. Николая Чудотворца г. Березники.

За богослужением Архиепископ Зосима совершил чин Воздвижения Животворящего Креста Господня.

Мысли свт. Феофана Затворника

Воздвижение Креста Господня

(Еф.5:20–26; Лк.3:23–4:1)

Среди Великаго поста предлагается поклонению Честный Крест, чтобы вооду­шевить постных тружеников к терпеливому несению поднятого ими ига до конца, а в сентябре для чего это делается? Так случилось? Но у промыслительной Премуд­рости, все устрояющей, нет случаев.

Вот это для чего: в сентябре убираются с поля, по крайней мере у нас. Итак, чтоб одни из христиан в чувстве довольства не сказали: «душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись!» (Лк.12:19), а другие от скудости не пали в духе, представляется очам всех воздвигаемый крест, напоминая первым, что опора благобытия не имение, а христианское внутреннее крестоношение, когда внешнее, по благости Божией, слагается, внушая вторым в терпении стяжевать души свои, воодушевляя на то уверенностью, что со креста идут прямо в рай; посему одни да терпят, чая, что идут углажденным путем в Царство Небесное, а другие да вкушают внешних утешений со страхом, как бы не заключить себе вход на небо.

Проповедь Архиепископа Зосимы в день празднования Воздвижения Животворящего Креста Господня, 27 сентября 2017 года.

Количество просмотров: (91)

Добавить комментарий