Возрождение традиции. С крестным ходом на АМЗ

28 августа 2018 года, по благословению архиепископа Соликамского и Чусовского Зосимы, состоялся крестный ход от Спасо-Преображенского храма г. Александровска вокруг Александровского машиностроительного завода. По ходу шествия был проведен молебен возле заводоуправления ОАО «АМЗ».

— Просматривая документы, которые хранятся в нашем храме, мы обнаружили старую выписку из книги «Пермская летопись» 1887 года, — рассказывает протоиерей Андрей Сапун, настоятель Спасо-Преображенского храма. — В ней говорится, что со дня основания Александровского завода, помимо общих церковных крестных ходов обязательно проводился крестный ход вокруг предприятия в день Успения Божьей Матери. На тот момент центр и большинство жилых домов находились между церковью и заводом, поэтому крестный ход тогда проводился не только вокруг предприятия, но и охватывал все поселение Александровска. Мы решили возродить давнюю традицию и провести крестный ход, как это было сотни лет назад. Согласовали с руководством завода, которое с удовольствием поддержало и одобрило эту идею. Поставили в известность администрацию города, в общем, провели всю необходимую административную подготовку. И 28 августа в день Успения Божьей Матери прошли крестным ходом вокруг предприятия, совершив молебен возле заводоуправления.

История Александровского завода тесно связана и с историей города, и с историей нашей церкви. Поэтому хорошо понятна цель этой древней традиции — освящение пространства, того места, где стоит градообразующее предприятие, а общая молитва о призвании помощи Божьей и для завода, и для города, и для его жителей объединяла людей.

Надо отметить, что и сегодняшние жители Александровска с радостью поддержали эту идею, откликнулись и присоединились к крестному ходу. Это лишний раз доказывает, что связь церкви, города и завода сохраняется по сей день, несмотря на то, что традиция была забыта с приходом к власти большевиков и уже 100 лет не проводилась.

— Очень надеемся, что будем ежегодно проводить крестный ход вокруг предприятия, и традиция возродится, — говорит отец Андрей. — Мы все любим свой город, и каждый вносит посильный вклад в его развитие и процветание. Наш приход дает духовную составляющую, что для многих людей, особенно сейчас, очень важно. Надеемся, что возобновление традиции положительно скажется и на предприятии, и на городе.

Ирина Атепаева,

главный редактор газеты «Рабочая жизнь»

Количество просмотров: (41)

Добавить комментарий