Помощь людям, зависимым от алкоголя и наркотиков

По благословению архиепископа Соликамского и Чусовского Зосимы в Духовно-просветительском центре во имя прп. Сергия Радонежского (г. Березники, ул.Пятилетки,126) продолжает работу терапевтическая группа для помощи людям, зависимым от алкоголя, наркотиков и членов их семей.

Алкоголизм, наркомания — это тяжёлые болезни, всё больше поражающие общество, разрушающие личность человека. Но их можно и нужно лечить. Сотни людей сумели освободиться от этих заболеваний и сейчас ведут нормальный, трезвый образ жизни.

Человеку, который стал зависимым и борется с болезнью, нужны помощь и поддержка, советы тех, кто твёрдо встал на путь выздоровления. Практические рекомендации и вдохновляющий пример нужны и тем, чьи родственники попали в зависимость от алкоголя или наркотиков. Такую помощь можно получить в нашей православной группе.

Группа действует уже полгода, занятия ведёт Денис Кожевников. Денис Владимирович — консультант отдела по утверждению трезвости Соликамской епархии РПЦ и ведущий терапевтической группы. Он знаком с опытом работы православных групп помощи зависимым и реабилитационных центров, и знает, что с Божьей помощью и поддержкой единомышленников можно переосмыслить свою жизнь и изменить её к лучшему. Человек, осознав своё бессилие перед болезнью, не должен оставаться один на один со своей бедой.

На группе есть возможность получить ряд полезных рекомендаций и обмениваться положительным опытом, — объясняет Денис Владимирович. — У нас есть люди, которые имеют опыт 9, 13 лет трезвости, прошли реабилитацию, их пример может помочь новичкам. Кроме того, здесь мы учимся контролировать свои мысли, чувства, понимать свои потребности, правильно вести себя в той или иной ситуации. Различные медицинские способы избавления от зависимости — это не панацея, и всё больше людей в этом убеждаются. Прийти на группу — значит, начать сложную и тяжёлую работу. Тогда есть результат. Человек должен стараться менять свою жизнь каждый день. Важно понять, почему появилась зависимость, как это произошло. На группе можно это сделать, общаясь с другими участниками. И начинать работу. Но это долгий и трудный путь.

Положительные результаты уже есть. Один из участников узнал о группе, когда лечился в наркологическом отделении. Выписавшись, стал регулярно приходить на встречи, посещать занятия по изучению основ православной веры в Духовно-просветительском центре и богослужения в храме, и сейчас сам удивляется переменам, которые с ним произошли.

Чтение отрывка Евангелия, который звучит в Церкви в воскресный день, — важная часть каждого занятия терапевтической группы. Участники встречи, размышляя над словами Священного Писания, высказываются о том, какое отношение они могут иметь к их жизни, к отношениям с Господом, к стремлению изменить себя. Однако прийти на занятия могут все, кому нужна помощь и поддержка, даже если человек пока не бывает в храме и ещё не нашёл свою дорогу к Богу.

— Я поняла, что благодаря Божией помощи, ко мне вернулось здравомыслие, — рассказывает одна из участниц группы. — Надеюсь, что моя жизнь поможет другим показать, что возможность жить трезво есть у каждого человека. Хорошо, что мы собираемся не в каком-то клубе или на квартире. Под сводами храма особенно чувствуешь заботу и поддержку Господа. Человек может перестать ходить на группу, но если он получит здесь помощь, обретёт веру, то он поймёт, что Бог будет с ним всегда. И это очень важно.

Терапевтическая группа для зависимых от алкоголя, наркотиков и для членов их семей собирается в Березниках в Духовно-просветительском центре при храме во имя преподобного Сергия Радонежского по адресу: ул. Пятилетки, 126 один раз в неделю, по средам в 18:30.

Для того чтобы стать участником терапевтической группы, звоните +7 909 106 56 81. Анонимность гарантируется.

Ирина Черёмухина

Как добраться? Кликните картинку — откройте карту!

Количество просмотров: (34)

Добавить комментарий