Литургия в Неделю 10-ю по Пятидесятнице

5 августа 2018 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери, Высокопреосвященнейший Зосима, архиепископ Соликамский и Чусовской, совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Соликамска.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Соликамска: иерей Роман Шапиков, иерей Леонид Бачурин, диакон Виталий Никитин.

Песнопения Божественной литургии исполнил хор Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Соликамска.

Перед Божественной литургией был отслужен благодарственный молебен Господу Иисусу Христу.

После сугубой ектении Архипастырь вознес молитву о мире на Украине. В этот день многие верующие причастились Святых Христовых Тайн. По окончании Божественной литургии Владыка Зосима возглавил славление Почаевской иконы Божией Матери. По прочтении молитвы ко Пресвятой Богородице Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с проповедью, в которой истолковал воскресное Евангельское чтение (Мф., 72 зач., XVII, 14–23).

По завершении проповеди Высокопреосвященнейший Зосима преподнёс верующим Архипастырское благословение.

Сергей Крапивин

Чудо, связанное с Почаевской иконой

Икона Божией Матери «Почаевская»

Наиболее известное чудо, приписываемое «Почаевской» иконе Божией Матери — избавление Успенской Почаевской лавры от турецкой осады 20-23 июля 1675 года:

«Утром 23 июля с восходом солнца татары держали последний совет о штурме обители, игумен же велел петь акафист Божией Матери. С первыми словами «Взбранной Воеводе» над храмом внезапно явилась Сама Пречистая Богородица… Преподобный Иов находился близ Божией Матери, кланяясь Ей и молясь о защите обители. Татары приняли небесное воинство за привидение, в смятении стали стрелять в Пресвятую Богородицу и преподобного Иова, но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их пускал. Ужас охватил неприятеля. В паническом бегстве, не разбирая своих, они убивали друг друга. Защитники монастыря устремились в погоню и захватили многих в плен.»

Православный календарь


Количество просмотров: (97)

Добавить комментарий