Чтоб такого больше не повторилось…

30 июля 2018 года прихожане храма и воспитанники воскресной школы “Ковчег” при храме в честь Преображения Господня г. Александровска посетили монастырь святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме и мемориальный комплекс жертв политических репрессий, которые находятся в городе Екатеринбурге.

Дорога предстояла не близкая, более 400 километров. После семичасовой поездки мы прибыли в монастырь, в 6 часов утра, к началу богослужения. Паломников ещё не было, и наша группа вошла на территорию монастыря под колокольный звон, созывающий верующих на молитву. Усталость с дороги сильно сказывалась и нелегко было выстоять четырехчасовую монастырскую службу.

По окончании богослужения нас провели в трапезную, где накормили и организовали обзорную экскурсию по монастырю, во время которой нам рассказывали про сам монастырь, царскую семью. После можно было приложиться к частичкам мощей святых, заказать молебны, поставить свечи, подробнее осмотреть монастырь.

Что мы только не увидели! Памятники царской семье, живописная природа монастыря, старинные церковные предметы и многое другое. Ещё нас поразили величественные храмы, которые выглядят, словно огромные скалы, по сравнению к деревьям, стоящими рядом. Как и по приезду, мы покидали монастырь под звон колоколов.

Несколько лет мы занимаемся исследовательской деятельностью. Когда нашли информацию о том, что на мемориальном комплексе, в списках расстрелянных возможно отыскать священников служивших в нашем храме Преображения Господня: Колмогорова Я.С, Пастухова А.А, Кукшинова М.И, то была организована исследовательская поездка на мемориал. Мы нашли имена тех, кого искали, помолились об упокоении их душ.

Нас поразили масштабы репрессий и гонений, ведь были убиты тысячи человек, и это только обнаруженных в одном месте! Сколько же их было казнено по всей огромной нашей стране… Глядя на все имена, которые отображены, ты понимаешь, что нужно знать и помнить свою историю и последствия таких событий, чтобы этого больше не повторилось никогда.

Матфей Сапун,

воспитанник воскресной школы «Ковчег».

Количество просмотров: (60)

Добавить комментарий