«Как хорошо, что ты в душе однажды зажег веселый огонек добра»

В Усолье закончилась православная дача для воспитанников воскресной школы «Преображение» храма во имя св. мц. Татианы подворья Спасо-Преображенского женского монастыря.

Лето — лучшая пора для поиска знаний, новых открытий и прочего «воспитательного процесса». Упустишь лето, и придут осенью подросшие ребята, которые довольно сильно повзрослели, изменились и стали не совсем знакомыми. Понимая важность летнего отдыха, уже 12 лет подряд настоятельница Усольского Спасо-Преображенского монастыря игуменья Ариадна (Плюснина) организует православную дачу для воспитанников воскресной школы «Преображение». 14 дней ребята живут при монастыре. Целый год они ждут этого события. Педагоги каждый раз стараются придумать интересную программу.

В этом году на православной даче отдохнуло 30 детей в возрасте от 4 до 18 лет, все события протекали, словно в одной большой разновозрастной семье. Старшие ребята учились быть внимательными к младшим деткам, которые всё это время были без родителей.

День начинался и заканчивался молитвой, в воскресные и праздничные дни дети молились за Литургией в Спасо-Преображенском соборе, исповедовались и приобщались Святых Христовых Тайн. Мальчики помогали служить в алтаре.

Через день ребята ходили на трудовые послушания, помогали монастырю. Мальчики складывали дрова, окучивали капусту, гребли сено, девочки пололи грядки, мыли полы в соборе, в трапезной. Младшие воспитанники пололи вокруг собора клумбы.

В канун праздника с ребятами была проведена беседа об апостолах — Павле и Петре. Старшие ребята познакомились с жизнью святителя Николая (Касаткина), апостола Японии. Младшие детки с интересом слушали рассказы о детстве Сергия Радонежского и великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

17 июля — в день памяти и столетия со дня страшной трагедии — расстрела царской семьи был проведён детский крестный ход. Впервые ребята с педагогами посетили заброшенную Покровскую часовню. Дорога к ней пролегла через заросли травы, которые как будто охраняли часовню от чуждых глаз. Пение молитв, да щебетание птиц нарушало тишину этих мест. Небольшой купол порос деревьями. Часовня оказалась небольшой. Одиноко стоит теперь она среди луговых просторов к югу от строгановского ансамбля, в центре бывшей здесь некогда Капустной слободы. Часовней «на лугах» называли ее местные жители. Первым делом ребята принялись собирать мусор, оставленный здесь туристами, затем повесили иконки на стены и начали все вместе петь молитвы. Далее с ребятами была проведена беседа о революции 1917 года, предательстве царской семьи и расправе над ними. Эту памятную дату нельзя забывать!

Ещё одним запоминающем событием для ребят было купание в святом источнике св. пророка Илии, что находится в посёлке Турлавы. С утра было пасмурно, лил дождь, а по приезду на источник на голубом небе сияло солнышко. Мужественно сначала мальчики, а потом девочки окунулись трижды в холодные воды купели. Ребячий визг был далеко слышен по округе, а после погружения необычайная радость. Напоследок прогремел гром, и когда мы уже отъезжали, начался сильный ливень. Не чудо ли это!

В этом году очень популярна была среди мальчиков игра в футбол, ничего удивительного, ведь в России проходил чемпионат мира. Вот и к нам в гости заглянули болельщики из Бразилии. Ребята радостно встретили их, спели им «Катюшу», станцевали вприсядку под «Калинку-малинку», бразильцы не смогли остаться равнодушны и тоже спели свою народную песню. С каким благоговением наши гости заходили в Спасо-Преображенский собор, сняв на улице обувь. Этот собор поразил их своей сложной архитектурой, они не могли поверить, что год постройки его 1730, что все работы проведены вручную. А далее был футбол, наши мальчишки в большинстве сражались с тремя бразильскими юношами. Девочки и малыши громко болели «Россия! Россия!» и Россия победила. На прощание было сказано много добрых слов и сделано много фото на память.

С ребятами были проведены различные мероприятия: в день семьи – семейные забавные конкурсы и мастер-класс по плетению венков. Группа из Соликамска провела народные игры под баян. Впервые прошёл шахматный турнир. Ребятам очень понравилась игра по занимательному краеведению, с составлением своего родословного древа. Интересно прошла встреча с березниковским поэтом. Запомнились ребятам и мастер-класс в гончарной мастерской по лепке из глины, экскурсии в Строгановские палаты и на выставку кукол, игра – путешествие по разным континентам, которую провели для ребят наши выпускники, игра во флаги, лепка из пластилина, конкурс рисунков. Наши активные мамы провели мастер-классы по кулинарии и вышивки лентами.

В конце для родителей был концерт, ребята показали спектакль по мотивам русской народной сказки «Правда и кривда», шумовой оркестр исполнил «Марш деревянных солдатиков» и «Польку» из детского альбома П.И. Чайковского, младшие девочки станцевали танец про Красную шапочку, а старшие о маме. Закончился концерт песней «Огонёк добра» в исполнении детского хора.

Как хорошо, что ты кому-то нужен
Как хорошо, что ты с мечтою дружен
Как хорошо, что ты в душе однажды
Зажег веселый огонек добра
Чтоб каждый, абсолютно каждый
Согреться мог у этого костра.

Родители воспитанников поблагодарили игуменью Ариадну и педагогов школы за организацию летнего отдыха, огромный вклад в дело христианского воспитания детей.

Все ребята получили подарки и с сожалением, что так быстро пролетело время, разъехались по домам.

Мы надеемся, что это время прошло для них с пользой для души.

Елена Иконникова

Отзывы детей:

  • Кристина «Прошло немного времени и я уже очень сильно скучаю по всем тем, кто был рядом. Эти 2 недели пролетели очень быстро! Прошло как будто бы 2 длинных дня. А сколько всего интересного и весёлого было на этой даче! Эта была лучшая дача в моей жизни! Я так не хотела уезжать. Ещё раз хочу сказать всем спасибо!»
  • Ярослав « Мне понравилось на даче проводить время с друзьями, спать в палатках, кататься на велосипеде, играть в футбол. Я рад, что мы помогли монастырю, сделали доброе дело. Спасибо нашим педагогам за интересную программу. Нас очень вкусно кормили! Мне всё очень понравилось и, я бы с удовольствием вернулся туда».
  • Соня «Мне понравилась дача 2018! Было много интересных мероприятий, понравился костёр и заключительный концерт! Я благодарю игуменью Ариадну, наших педагогов Елену Николаевну, Наталью Алексеевну, нашего вкусного повара Тамару Васильевну, наших родителей Елену Геннадьевну, Надежду Семёновну, Ксению Андреевну. Мне всё понравилось на этой даче, и я жду уже следующей!
  • Миша «Это была замечательная ДАЧА!!! СПАСИБО ВСЕМ!!!!!»

Количество просмотров: (60)

Добавить комментарий