Литургия в Неделю 9-ю по Пятидесятнице

29 июля 2018 года, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, архиепископ Соликамский и Чусовской  Зосима совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Соликамска.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора : иерей Роман Шапиков, иерей Леонид Бачурин, диакон Виталий Никитин.

Песнопения Божественной литургии исполнил хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением регента Марии Бачуриной.

В этот день Православная Церковь молитвенно вспоминает святых отцов, которые на протяжении трех веков формулировали и облекали в словесное выражение то, о чем должен знать каждый человек, называющий себя христианином, создавали церковное вероучение, определяя догматы веры.

До начала Божественной литургии был отслужен молебен. После сугубой ектении Архиепископ Зосима вознес молитву о мире на Украине. За богослужением многие верующие причастились Святых Христовых Тайн.

После отпуста литургии Высокопреосвященнейший Зосима обратился к молящимся с проникновенной проповедью о значимости события, произошедшего 1030 лет назад. Ведь именно Крещение Руси дало нам русскую веру, русскую церковь и русский язык. Также Владыка отметил, что впервые за много лет на площади Кремля была совершенна Божественная литургия в честь этого великого события. И это говорит нам о том, что сейчас Русская Православная Церковь вновь возрождается, несмотря на недавние попытки уничтожить ее. Также Архипастырь призвал помнить о том, что необходимо знать свою веру. Ведь без Православия не будет русского народа.

Затем Его Высокопреосвященство истолковал Евангельское чтение 9-ой Недели по Пятидесятнице (Мф. XIV:22-34). Владыка отметил необходимость иметь страх Божий. Так как его отсутствие приводит нас к беде. Пороки и страсти разрывают нашу душу на части. Мы понимаем, что нельзя это делать, но все равно делаем. Однако в определенное время придется отвечать перед Богом за нашу жизнь. И тут встает вопрос: «А как же мы спасемся?». Но ни одна религия мира не отвечает на этот вопрос кроме Православия. Именно в Православие возможно спасение, благодаря Иисусу Христу. В завершении проповеди Архипастырь отметил, что нам необходимо жить по Евангелию и помнить о Господе, который всегда рядом и ждет нашего обращения к нему, дабы своей любовью покрыть множество наших грехов.

По завершении проповеди правящий Архиерей преподал Архипастырское благословение молящимся.

Сергей Крапивин

Количество просмотров: (84)

Добавить комментарий