Фестивалю «Оранжевое лето» — 5 лет!

24 июля 2018 года, по благословению архиепископа Соликамского и Чусовского Зосимы, состоялся православный детский фестиваль учащихся воскресных школ Верхнекамья «Оранжевое лето».

Этот фестиваль, организованный с 2012 года по инициативе настоятеля Прихода храма в честь Похвалы Пресвятой Богородицы п. Орел иерея Михаила Садкова, проводится уже в пятый раз. Можно сказать, юбилей. Да и день выдался необычный – день равноапостольной святой великой княгини Российской Ольги.

Всё было праздничным: и нарядные дети, и утопающая в цветах территория храма, и чудесная солнечная погода. Праздник праздником, но и нужно подкрепиться перед путешествием. Всех участников фестиваля ждал вкусный, горячий обед, заботливо приготовленный поварами Прихода. Столы были накрыты на территории храма, под открытым небом. А гостей было немало.

Участниками фестиваля стали дети воскресных школ Соликамской епархии: п. Орёл, г. Березники и г. Александровска. Возраст от 5 до 17 лет. Кроме этого в фестивале приняли участие много взрослых: глава администрации п. Орёл С. П. Юшков, настоятель храма в честь Похвалы Пресвятой Богородицы п. Орел иерей Михаил Садков, клирик храма Николая чудотворца г. Березники иерей Зотик Джанаев, а так же организаторы фестиваля, педагоги и родители детей, учащихся воскресных школ и просто гости.

А всем уже не терпелось бежать скорей на берег, где ждал своих непоседливых пассажиров красавец — прогулочный теплоход «Юнга Камы». Всё моё детство и юность прошли в этом удивительном месте – Орле-городке. И что больше всего жаль из ушедших лет – это речной транспорт (трамваи, «ракеты», «метеоры»). Именно на них мы переправлялись по реке до Березников, Лёвшино. А как щемило сердце, когда возвращаешься из длительной поездки, в нетерпении стоишь у бортика, и вдруг начинает появляться наш остров: сосны на лужках, трубы фабрики, и вот уже пристань, а за ней храм, всегда величественный и прекрасный.

Но вернёмся к нашим событиям. Итак, по трапу все путешественники благополучно поднялись на борт. Гудок. И «Юнга Камы», весело рассекая волны, тронулся в путь.

Путь был не ближний. До села Таман почти два часа. Но за бортом стояла такая красота: бескрайняя Кама, стремительные чайки, живописные берега. А сколько всего интересного на теплоходе, и всё надо посмотреть, потрогать. Да и аниматоры не давали скучать: весёлый паровозик, шутки, песни и весёлые переодевания. Ещё чуть- чуть терпения… И вот она таманская церковь на горе, не сломленная, не разрушенная до основания, не похожая на другие храмы, уникальная и неповторимо прекрасная. Нас ждали. Прихожане храма Похвалы Пресвятой Богородицы п. Орёл, участники семейного волонтёрского клуба «Лучики добра», вымыли в храме пол, зажгли свечи, поставили в вазочки луговые цветы. И храм уже не казался таким заброшенным. Началась служба. Молились и дети, и взрослые, каждый о чём-то о своём, и вместе о таманской церкви, о её восстановление, о том, что совершенно невозможно, чтобы погибла навсегда такая красота. По окончании молебна иерей Зотик Джанаев в своей проникновенной речи призвал всех присутствующих хранить православную веру, как это делали в своё время апостолы Пётр и Павел и равноапостольная святая великая княгиня Ольга.

После службы перед храмом участники проекта «Дети детям», реализуемого НП «Открытая дверь» при поддержке культуры Пермского края, Егоров Саша, Бутузова Настя, Рудаков Андрей и Зубарев Родион, провели ролевую экскурсию. Спасибо ребятам и их руководителю Зыряновой О. В. за интересные страницы истории.

И снова у детишек свободное время. Купаться! Заветное слово в такую жару. И вот уже и дети, и взрослые с удовольствием окунулись в прохладную водичку.

Аниматоры подготовили детям программу «Подвижные игры на зеленой полянке». Звучала веселая музыка, дети участвовали в различных конкурсах, водили хороводы, играли в различные игры. Непременно всем нужно было пройти под радугой желаний. Может, кто-то загадал вернуться сюда на следующий год и вновь помолиться Господу и святым апостолам Петру и Павлу?

И вновь гудок. Возвращаемся домой. Уставшие, но довольные ребятишки поднимались на теплоход. На борту теплохода каждому были заботливо приготовлены бутерброды, булочки, компот. Детки немного подкрепились, передохнули. И снова их увлекла интересная заводная программа. В такой компании время пролетело весело и незаметно!

Теплоход снова причалил к Орлинским берегам. Каждому из детей на прощание был вручён сладкий приз. Гости расходились по своим автобусам и благодарили капитана и организаторов поездки за этот незабываемый день!

Приход храма в честь Похвалы Пресвятой Богородицы поселка Орел выражает искреннюю благодарность всем, кто принял участие в организации, проведении, финансировании фестиваля «Оранжевое лето»: настоятелю нашего Прихода иерею Михаилу Садкову за организацию праздника; Администрации г. Березники — за предоставление теплохода «Юнга Камы»; Иващенко Елене Николаевне за участие в фестивале аниматоров и интересную, увлекательную развлекательную программу для детей. Благодарим всех, кто в этот день хорошо потрудился, чтобы фестиваль прошел успешно. Особую благодарность выражаем директору  воскресной школы Орлинского храма Сивкову В. И. и помощнику настоятеля Орлинского храма Кибанову Л. Г. и всем гостям за участие в празднике!

Ждем дальнейших встреч!

Радостева М. В.,

педагог воскресной школы «Родничок» при храме Похвалы Пресвятой Богородицы п. Орёл.

Количество просмотров: (61)

Добавить комментарий