Престольный праздник храма прп. Сергия Радонежского

18 июля Русская Православная Церковь чествует обретение мощей преподобного Сергия Радонежского. В этот день в храме в честь святого в Березниках состоялось праздничное богослужение.

Божественную литургию возглавил иерей Сергий Пермяков, ключарь Никольского храма в Березниках. Ему сослужили протоиерей Иоанн Кисель, иерей Алексий Прохоров и иерей Зотик Джанаев.

Священнослужители поздравили прихожан с праздником. Отец Сергий напомнил прихожанам о работе в Березниках Духовно-просветительского центра во имя преподобного Сергия Радонежского. Здесь действует воскресная школа для детей, идут занятия по изучению основ православной веры, открыта терапевтическая группа для людей, страдающих зависимостью от алкоголя, и их близких, которые хотят получить помощь и поддержку. Отец Сергий пригласил на занятия в Духовно-просветительском центре всех желающих.

Отец Алексий, обращаясь к прихожанам в проповеди, рассказал о празднике и преподобном Сергии — одном из самых почитаемых русских святых, игумене Радонежском и всея Руси Чудотворца. Его святые мощи покоятся в Троицком соборе основанной им Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Как и при жизни святого так и в наши дни многие получают от него исцеление — духовное и телесное. Бог по молитвам преподобного Сергия дарует смирение, помогает укротить гордыню, самомнение и кичливость. Преподобному Сергию молятся о развитии ума у детей, помощи в учении, о сохранении жизни воинов на поле брани.

Отец Зотик рассказал о преподобномученицах Великой княгине Елисавете и инокине Варваре, день памяти которых Православная Церковь также чтит 18 июля. Своей жизнью они явили пример христианского милосердия и приняли мученическую кончину от рук большевиков в 1918 году. В этом году отмечается 100-летие их мученического подвига.

Несмотря на будний день, в храме было много людей, пришедших молитвенно обратиться к преподобному Сергию в престольный праздник, многие исповедовались и причащались.

Ирина Черёмухина

Количество просмотров: (19)

Добавить комментарий