Рабочая поездка в сельские приходы: Толстик, Касиб, Вильва

По благословению Высокопреосвященнейшего Зосимы, архиепископа Соликамского и Чусовского, 27 июня 2018 года благочинный храмов Северного округа протоиерей Геннадий Ромашов совершил рабочую поездку на отдалённые приходы храмов в сёлах Толстик, Касиб и Вильва.

Поездка началась с Божественной литургии в храме во имя святителя Спиридона Тримифунтского в селе Толстик Соликамского района Тюлькинского сельского поселения.

Протоиерею Геннадию Ромашову сослужили: настоятель храма иерей Константин Курсанин, иерей Дмитрий Кнышов, протодиакон Антоний Скорлупин.

Храм был построен в 2017 году попечением предпринимателя Олега Олеговича Александрова и жителей деревни Толстик. Освящен архиепископом Соликамским и Чусовским Зосимой 29 октября 2017 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице.

Небольшой уютный храм с живописным иконостасом и богатым собранием старинных икон сразу западает в сердце верующего человека и уже не оставляет его. Душа тянется, а ноги сами идут туда, что бы в тишине помолиться Богу и насладиться простой красотой русского православия.

После литургии вместе с детьми приехали прихожане из поселка Керчево, что бы совершить таинство Крещения. «У тебя есть младенец? – Не дай времени усилиться повреждению; пусть освящен будет в младенчестве и с юных ногтей посвящен Духу», — говорит св. Григорий Богослов.

Настоятель храма священник Константин Курсанин спрашивает крещаемых: «Отрицаешилися сатаны, и всех дел его, и всех ангел его, и всего служения его, и всея гордыни его?» И отвечают восприемники: «Отрицаюся». Начинается битва, исход которой-либо Вечная Жизнь, либо вечное проклятие. Но именно для того и создал Господь наш Иисус Христос Церковь Свою на земле, чтобы во всеоружии защищать каждую вверенную Ему душу от козней лукавого и коварного врага. Именно для того и освящает Он её благодатью таинства Крещения.

Следующим этапом рабочей поездки стал храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Касиб.

Каменный храм, взамен деревянного, был построен на средства прихожан в 1859 г. В богоборческий советский период его постигла та же участь, что и тысячи храмов на Руси — закрыт 16 сентября 1939 года. В 2013 году, по инициативе местного жителя Михаила Васильевича Павлецова, началось восстановление храма. Много уже сделано, но быстрее можно разрушить, чем построить заново, а тем более — восстановить.

Настоятель храма иерей Дмитрий Кнышов, глядя на огромный объём предстоящей работы, не опускает руки и не даёт отчаиваться прихожанам. Богослужения пока проводятся в правом приделе, где организована молельная комната. Для того, что бы совершать Божественную литургию, необходима церковная утварь. С мира по нитке собирают прихожане, по крупицам — где покупают, если средства позволяют, а что-то изготавливают своими руками. Но над зданием храма трудятся не только люди. Время, сырость и недостаток финансов — неумолимые противники, они также неустанно вносят свои коррективы.

Заключительным этапом поездки стал визит благочинного в село Вильва.

Как и в далёком 1779 году жители села Вильва на свои средства построили храм в честь Богоявления Господня, так и сейчас своими силами трудятся над его восстановлением.

В советские годы храм был закрыт, а в его стенах располагалась машинно-тракторная станция (МТС), стояли станки. Об этом напоминают большие проломы в стенах и пол, залитый маслом. Немало трудов нужно положить сейчас на его восстановление.

Из богослужений в храме пока совершаются только молебны. Настоятель храма — священник Дмитрий Кнышов, встречается с прихожанами в Вильвенском сельском Доме культуры, где в рамках культурно-досуговых мероприятий проходят «Беседы с батюшкой».

Глядя на то, что мы натворили в истории своей страны с памятниками православной архитектуры, сердце сжимается от боли. Если мы таким варварским образом разрушали и сейчас продолжаем разрушать храмы своим бездействием, относиться кощунственно к вере в Бога, то почему же тогда удивляемся, за что нам посылаются такие страшные болезни, бедствия и катаклизмы? От чего в нашей стране никогда не пустеют детские дома и  приюты для стариков? Как мы допустили, что наши дети скитаются в нищете и голоде при живых родителях? Почему наши престарелые отцы и матери умирают в грязи и одиночестве? А «богачи» с остервенением соревнуются друг с другом в крутости машин и домашних дворцов? Это и есть плоды неверия. Так бывает, когда человек изгоняет из своей души Бога. Место Бога в сердце человека не остается пустым, его занимает тот, о ком не хочется лишний раз упоминать…

***

День уже подошёл к своему завершению, когда уставшие от 30-градусной жары и долгой дороги путники сели за стол, накрытый трудами верующих села Вильва. Скромная трапеза из фруктов и чая с замечательно вкуснейшими пирогами подкрепил не только тело, но и душу.

В этой рабочей поездке вместе с отцом благочинным и с отцами-настоятелями приходов, которые мы посетили, я ещё раз убедился в том, что здесь живут люди непоколебимой веры, которых не пугают предстоящие трудности по восстановлению храмов. Не надеясь на свои скромные силы, они имеют твёрдое упование на милость Творца и знают, что Господь не оставит верных Ему людей, желающих слушать Его и служить Ему. Бог не оставляет Своих чад, даже в сложных жизненных испытаниях, посланных Им же ради нашего вразумления и спасения.

Протодиакон Антоний Скорлупин.

Фото автора.

Количество просмотров: (8)

Добавить комментарий